Публикации Политика рабиновичвыборы2019порошенкобойкообъединениеоппоблок

Бойко и Рабинович объединились: игра на руку Банковой или Тимошенко

base article image

Одни эксперты утверждают, что новое политобъединение выгодно Банковой, другие отмечают, что единый кандидат от Оппоблока и партии «За життя» может выйти во второй тур президентских выборов вместе с Юлией Тимошенко, избавив ту от неудобных соперников. Они задаются вопросом: будет ли участвовать в гонке действующий Президент.

Единый еще не определен

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок»  Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович подписали соглашение  о создании «Оппозиционной платформы-За жизнь». Объединение произошло на днях в стенах Верховной Рады.

«Мы приглашаем все оппозиционные силы в наше объединение»,- заявил Юрий Бойко. Он также заявил, что стороны договорились о совместном участии в парламентских выборах, а также о выдвижении единого кандидата на выборы Президента.

В официальном сообщении говорится, что представители двух партий достигли согласия определить единого кандидата до конца ноября 2018 года. Также есть договоренность о совместном участии в парламентских выборах и в местных выборах.

Результаты опроса, проведенного ЦСИ «София» с 27 сентября по 6 октября 2018 года свидетельствуют: если бы «Оппозиционный блок» и партия «За Жизнь» выдвинули Юрия Бойко в качестве единого кандидата, то безоговорочными фаворитами первого тура президентских выборов стали бы Юлия Тимошенко и Юрий Бойко.

В этом случае Тимошенко поддержали бы 15,5% респондентов (среди тех, кто будет голосовать), а Бойко - 14,0%. Итак, оба кандидата имели бы равные шансы выйти во второй тур. (Другие кандидаты получили бы менее 10,0% поддержки в каждом случае). Всего было опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины (подконтрольные территории) по основным социально-демографическим признакам. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Впрочем, о своем желании участвовать в выдвижении единого кандидата заявлял народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. «Это не должен быть договорняк двоих-троих людей. Я настаиваю на праймериз, - будут праймериз, я буду обязательно в них участвовать», - заявил он в телеэфире.

Эксперт Сергей Рахманин  ранее высказывал мнение, что олигарх Ринат Ахметов не готов вкладывать ресурсы в единого кандидата на президентских выборах, если им будет не Александр Вилкул.

СМИ  писали о  расколе Оппоблока  на две крупные группы - так называемых «газовиков» и «промышленников». Дескать, каждая из этих групп рассматривает варианты выдвижения своего кандидата на ближайших президентских выборах в Украине. Еще в июле  один из лидеров Оппоблока Сергей Левочкин дал понять, что к президентской компании готовится  сопредседатель фракции Юрий Бойко. Об этом он сказал во время разговора с корреспондентом «Украинской правды».

Однако, политолог Кирилл Сазонов отмечал: «Позиция группы «промышленников», ориентированных на Рината Ахметова, более прагматична. И кандидат для восточных и южных областей у них тоже есть – это Александр Вилкул, который давно уже работает в медийном пространстве и непосредственно с избирателями никак не меньше Бойко. Это явно не его личное решение, а позиция целой влиятельной группы в партии, которая хочет перемен».

Следует напомнить, что ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава  объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Затем  один из лидеров партии «За життя» объявил Евгений Мураев заявил о своем выходе из политсилы из-за «нежелания продолжать политический союз с Вадимом Рабиновичем». Мураев зарегистрировал  новую  политическую  партию под названием «Наши».

А Порошенко точно участвует?

Аналитики констатируют, что отдельные группы влияния существуют и в Оппоблоке. Политолог  Дмитрий Корнейчук  отмечал, что  источник в окружении Новинского утверждает, что тот не допустит объединение ОБ с Медведчуком. «Серьезно? А чем помешает - кадилом?», - иронизировал политолог.

Член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, который в прошлом месяце  стал главой движения «Партия Мира», не признает объединения  Оппоблока  с политсилой Рабиновича. «У нас, в партии «Оппозиционный блок», ничего не произошло. Партия не уполномочивала Бойко подписывать никакие документы с Рабиновичем», - заявил нардеп.

По его словам, Бойко это сделал как частное лицо, а партия никаких решений об объединении с кем-то не принимала. Чтобы разобраться в ситуации, после такого решения Бойко, партия встретится в понедельник, 12 ноября, на заседании политсовета.  Нардеп также заявил, что в партии требуют созвать съезд, на котором принять соответствующие решения.

Политолог Сергей Быков считает, что объединение встретит противодействие со стороны депутатов Вадима Новинского и Бориса Колесникова. «Уверен, что сейчас последует реакция с их стороны, ведь их просто попытались «кинуть». Это объединение «газовой группы» «Оппоблока» с «За Життя» не было согласовано с группой депутатов Колесникова и Новинского, которые были изначально против такого шага»- сказал он.

Быков полагает, что объединение  Бойко и связанного с ним Сергея Левочкина Бойко с партией Рабиновича «говорит об усилении позиций Медведчука в политической жизни» . Кроме того, он подозревает: «Это проект Банковой по дроблению юго-восточной оппозиционной ниши».

Такого же мнения придерживается блогер Александр Дубинский. Он прогнозирует, что новое объединение станет критиковать в первую очередь других оппозиционеров. «Телеканалы фигурантов, во главе с «Интером», должны теперь, по всем законам жанра, начать критику власти. А у меня почему-то есть «чуйка», что критиковать они будут исключительно властных оппонентов. В первую очередь, Тимошенко» написал Дубинский в Facebook. Он связывает объединение с Банковой.

А блогер Вячеслав Чечило, напротив, уверен, что анонсированный «единый кандидат Юго-Востока» очень выгоден Тимошенко.

«Собственно, он только ей и выгоден. Такой кандидат занимает второе-третье место. А это значит, в любом случае Тимошенко не встретится во втором туре с крайне некомфортными для нее Гриценко или Вакарчуком. И даже с Зеленским», - написал он в соцсети.

По мнению блогера, комик Владимир Зеленский и сам по себе способен собрать значительное количество голосов юго-востока. «А представьте, если его еще публично поддержит Мураев? Что не так-то уж и фантастично, учитывая слухи о нечуждости обоих политиков Коломойскому... Но на Зеленского и на «единого кандидата» электората, конечно же, не хватит», - рассудил он.

Чечило считает, что главной интригой  выборов может стать отказ от участия в них …Президента Порошенко. Ведь если тот будет участвовать, то он « протискивается во второй тур и там проигрывает Тимошенко скучно и безальтернативно». Так, по данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, рейтинг Юлии Тимошенко вырос и составил 17,8%, а Президент получил лишь 7,9%.

 Но если Порошенко не пойдет на выборы, то открывается огромное количество разных комбинаций и шансы Тимошенко падают весьма существенно, полагает блогер. Он считает, что участие или неучастие Главы государства в гонке еще окончательно не предопределено.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.