Новости Экономика отопление экономика

Ситуация с отоплением патовая для всей сферы теплоэнергетики – депутат

base article image

Ситуация с отоплением, которое должно было вырасти в цене, как минимум, на 20%,  патовая для всей сферы теплоэнергетики, так как в связи с регуляторными процедурами новые тарифы на тепло после всех публичных обсуждений и регуляторных процедур вступят в действие только после нового года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Алена Бабак.

«Сумма, которая закладывается на субсидии, не меняется. Однозначно, что этих средств не хватит. Но Государство поступает стратегически и тактически для себя удобно. Ну, например, цену на газ мы подняли, соответственно будет увеличение платежей за газ, но вы же знаете, что понизились нормативы социальные на газ. Я думаю, что расчет шел на то, что (это – Ред.) будет сбалансировано. С тех старых социальных нормативов, которые были в прошлом отопительном сезоне, у нас уменьшились социальные нормативы сейчас, то есть нормативы уменьшились, а цена увеличилась. В этом вопросе, я думаю, будет баланс для государства. Что касается отопления, которое тоже должно было вырасти, как минимум, на 20%, то здесь вообще ситуация патовая для всей сферы теплоэнергетики, так как в связи с регуляторными процедурами новые тарифы на тепло после всех публичных обсуждений и регуляторных процедур вступят в действие только после нового года», - заявила депутат.

По словам А. Бабак, то есть реально еще люди не увидели и не увидят до начала января изменений в тарифе отопления, потому что регуляторный процесс еще не начался.

«Только пошли обсуждения в городах. К середине или к  концу этого месяца предприятия только подадут в регуляторные органы пересмотр тарифов на отопление. То есть размер субсидий не увеличивается. Я и говорю о том, что здесь произошел тактический маневр для государства. Что касается следующего года, то здесь действительно проблема. Что касается тех 55 миллиардов, которые есть на субсидии, при том, что за эти 2 месяца все равно в тарифах будут доначислены расходы в следующем году, (то есть и соответственно субсидии должны покрыть то увеличение тарифов на отопление, которое догонит эти 2 месяца этого года плюс по сути будет отражать новое повышение, которое начнется с 1 января), тут однозначно средств не хватит. Я думаю, что правительство это уже оценило и подает предложение. Вы слышали заявление Президента, который очень побеспокоился о народе Украины и сказал правительству, что мол вы ж смотрите, чтобы всем хватило. Думаю, что ко второму чтению Закона о бюджете мы увидим увеличение суммы на субсидии. То есть эти моменты будут учтены», - отметил она.

Напомним, задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги на конец сентября 2018 года составила 38,2 млрд грн, что на 5,9 млрд грн больше, чем на начало года. Об этом говорится в данных Государственной службы статистики Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.