Новости Политика цик

ЦИК озвучил общий бюджет проведения президентских выборов

base article image

Президентские выборы обойдутся в более чем 2 миллиарда гривен, из них  на первый тур запланировано чуть более 1,5 миллиарда, на второй тур – 848 миллионов гривен.

Об этом сообщил на пресс-конференции член Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, передает корреспондент ГолосUA.

«Общая сумма средств, которая предвидена, пока что, подчеркиваю, в государственном бюджете на 2019 год для выборов Президента Украины составляет 2 миллиарда 354 миллиона 880 тысяч гривен. Из них на первый тур запланировано чуть более 1,5 миллиарда, на второй тур – 848 миллионов гривен. (…) Что касается внутренне перемещенных лиц, то тут проблему нужно делить на несколько составляющих. Первое: это внутренне перемещенные лица, которые проживают и зарегистрированы как переселенцы на территории Украины. С ними особенных проблем нет», - заявил представитель ЦИК. 

По словам Е. Радченко, на президентских выборах они смогут проголосовать  так, как они могли это сделать и на прошлых выборах. 

«Но больше проблем будет с другой категорией лиц, которые только числятся как ВПЛ, но реально проживают на территории подконтрольной противнику и с этими людьми конечно будут большие проблемы, поскольку не факт, что они смогут добраться до тех избирательных участков, на которых они могли бы проголосовать. Конечно, можно было бы облегчить процедуру регистрации ВПЛ и облегчить процедуру голосования для них. Но подчеркиваю, что  без изменений в законодательстве ЦИК самовольно не сможет этого сделать . И мы повторяем, что в парламенте находится проект закона №6240, который мог бы урегулировать эту ситуацию. Могу сказать только, что ЦИК готова к применению данного закона, если он таковым станет», - отметил он.

Напомним, в Украине в субботу, 3 ноября, начинается избирательный процесс первых местных выборов в 123 объединенных территориальных общинах (ОТО). Выборы депутатов, которые назначены на 23 декабря 2018 года, состоятся в 15 городских, 21 сельских, 87 сельских ОТГ в 21 области Украины. В состав этих общин вошли 511 местных советов (городских - 15, сельских - 25, сельских - 471).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.