Новости Экономика чрезвычайное положениеотопительныйсезон

Без отопления: эксперт рассказал о последствиях введения ЧП в украинских городах

base article image

Без тепла выживает население Смелы Черкасской области и Шепетовки, Хмельницкой области. На неопределенное время закрыты школы и детсады, в городах объявлено чрезвычайное положение.Местные власти не знают, когда пообещать людям тепло в дома. А им надо готовиться к худшему: электросети не выдержат напора обогревателей, газовое отопление грозит взрывами.

Об этом корреспонденту Голос UA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Эти события спровоцируют движение к установке индивидуального отопления. И не всегда с соблюдением законных норм. А пока люди массово перейдут на электрические обогреватели. Сети конечно же не выдержат. У нас 70% устарелого жилищного фонда. Рассчитанная мощность на квартиру - 5 кВт. К примеру, бойлер забирает 2 кВт. К газовому отоплению современные квартиры не приспособлены, не хватает воздуха. Начнутся взрывы. Для газово-воздушной смеси надо 4% метана и все – взрыв», - отметил аналитик.

По его словам, бездействие власти местной и центральной должно заинтересовать правоохранительные органы. После уверений в 100-процентной готовности Украины к отопительному сезону, правительство по сути этот сезон провалило.

«Нафтогаз» сейчас шантажирует население. Нашим властям надо выносить за скобки все эти коммерческие вопросы – кто кому должен, почему, как возникла эта задолженность, - и принять единственно правильное решение: дать людям тепло.  Выход только один – дать людям тепло. Вопрос жизнеобеспечения отдельно, вопрос долгов – отдельно», - подытожил Землянский.

Напомним, в понедельник, 12 ноября, в городе Смела ввели чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял Смеловский горсовет.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.