Новости Экономика продукты подорожание

Эксперт назвал продукты, которые подорожают к Новому году

base article image

Цена на мясо стабильно растет, а любителям рыбы надо следить за курсом доллара – от него напрямую зависит стоимость морепродуктов.

Об этом корреспонденту Голос UA заявил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. 

«Сало, свинина и говядина за последние месяцы демонстрируют небольшое, но постоянное подорожание. Такая тенденция сохранится и к концу года мясо будем покупать на три процента плюс к той цене, которую имеем сейчас. А спрогнозировать стоимость морепродуктов трудно. Цена на рыбу напрямую привязана к обменному курсу. Если курс пойдет вверх, цена увеличится в равной пропорции к доллару», - прокомментировал эксперт.

По мнению эксперта,  яйца незначительно увеличатся в цене в связи с предновогодним ажиотажем. Но в целом новогодние блюда обойдутся украинцам на 18-20 процентов дороже, по сравнению с прошлым годом. 

«Если мы посмотрим ценовое соотношение с начала этого года, то яйца даже подешевели, но сравнивая с алогичным периодом в прошлом году – подорожали на 25%. У нас с яйцами большие качели, вызванные монополизацией рынка и достаточно сильной интегрированности на европейские рынки. Когда в Европу едут украинские яйца - у нас начинается рост цен. Когда там рынок схлопывается и производство на внутреннем рынке Украины увеличивается – цена на них падает. Новогодний стол подорожает на 18-20 процентов. Все продукты на продолжении года подорожали. Но подсчитывать стоимость праздничного стола рано – к концу года нас ожидают серьезные социальные выплаты, за этим всегда следует ослабление гривны и ощутимое подорожание продуктов», - объяснил Пендзин.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, сало в начале осени подорожало на 3,4% по сравнению с августом этого года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.