Новости Политика выборы президентбюджет

Заложенная сумма на президентские выборы неоправданно высокая - политолог

base article image

Заложенная сумма в 2,35 миллиарда гривен  на президентские выборы неоправданно высокая, поскольку  никакой модернизации системы голосования ЦИК не предусматривается.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Считаю, что сумма в 2,35 миллиарда гривен, заложенная в бюджете на 2019 год на президентские выборы неоправданно высокая. Гривна девальвировала, услуги и цены выросли, это понятно. Но 2,35 миллиарда гривен это очень много. Тем более, что никакой модернизации системы голосования, на сколько мне известно, ЦИК не предусматривает на следующих выборах», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, то есть никакого там ни электронного голосования, ни электронного подсчета голосов не будет введено.

«Будут все те же старые технологии, когда из участковых избирательных комиссий раздаются результаты в окружные или территориальные избирательный комиссии, а уже из них в ЦИК. То есть цепочка не меняется, ничего нового не вводиться. Понятно, что можно проиндексировать зарплаты членам и ЦИК, и окружных и участковых  избирательных комиссий и так далее. Но это все равно никак не 2,35 миллиарда гривен. У нас не впервые расписываются какие-то нереальные суммы, а потом те или иные компетентные антикоррупционные органы в ходе проверок обнаруживают, что там просто какие-то нереальные траты были. Поэтому повторюсь: нет ли тут коррупционной составляющей», - отметил он.

Напомним, президентские выборы обойдутся в более чем 2 миллиарда гривен, из них  на первый тур запланировано чуть более 1,5 миллиарда, на второй тур – 848 миллионов гривен. Об этом сообщил на пресс-конференции член Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, передает корреспондент ГолосUA.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.