Публикации Политика реформаконституция

Изменения Конституции: Предвыборные «мирные инициативы» Банковой становятся опасными

base article image

Глава государства поддерживает конституционные изменения относительно крымскотатарской автономии и анонсирует изменения Конституции в части децентрализации после незаконных выборов на Донбассе. Эксперты напоминают, что вслед за крымскими татарами на автономию могут претендовать венгры и румыны. А внесение в Конституцию децентрализации в 2015 году  сопровождалось взрывом возле Рады.

Новые «Мирные инициативы»

Президент Украины Петр Порошенко предложил начать подготовку новых изменений в Конституцию в части децентрализации.  Выступая на заседании Совета регионального развития, он заявил: «Может, мы быстро подготовим сейчас изменения в Конституцию Украины, которые позволят нам решительно продолжить наступление в защиту децентрализации, обеспечивая им конституционный фундамент». 

По словам главы государства, если такие изменения не удастся принять до 1 января 2019 года, поскольку процедура требует двух сессий, то это можно сделать «с 1 января 2020 или 2021 года».

Президент подчеркнул, что его инициатива вызвана незаконными выборами, которые 11 ноября состоялись в Донецке и Луганске. Напомним, что подписанты Минских соглашений Игорь Плотницкий и Александр Захарченко больше не руководят самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР». Плотницкий сложил полномочия главы «ЛНР» еще в ноябре прошлого года, а Захарченко был убит 31 августа взрывным устройством. На их место выбрали  Леонида Пасечника  и Дениса Пушилина.

По экспертному мнению, принципиальной разницы с выборами прежних лидеров  нет – аналогичные «выборы» 2014 года так же не признавались Украиной и международным сообществом.  Но нынешние стали ударом для Президента Порошенко накануне президентской гонки.

«Так называемые выборы на Донбассе развенчали основной тезис избирательной кампании Петра Порошенко об армии. Ведь действия армии за четыре года не принесли успехов – в самопровозглашенных республиках продолжается политический процесс, проходят так называемые выборы с явкой 80 % и  77%. Кроме того,  украинцы хотят мира, поэтому президент выдвигает новые мирные инициативы», - сказал политолог Руслан Бортник.

Он напомнил, что по результатам соцопроса Центра социальных исследований «София», обнародованных 12 октября, мирный путь урегулирования войны поддерживают 61,4% опрошенных.

Эксперт уверен, что инициатива  по изменению  Конституции встретит сопротивление, и останется предвыборным обещанием Петра Порошенко.  Ведь выборы Президента в Украине пройдут  уже 31 марта 2019 года, а 27 октября того же года украинцы будут голосовать за новый парламент.

«Принять за две сессии»

31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении уже вносила изменения в Конституцию относительно децентрализации. За это проголосовали 265 депутатов. Однако у стен рады произошли столкновения, в ходе которых был ранен  131 сотрудник правоохранительных органов.

От  взрыва гранаты, брошенной со стороны протестующих,  погибли четыре стоявших в оцеплении бойца Национальной Гвардии. Принятые в первом чтении изменения Конституции не устроили три из пяти фракций коалиции.  Радикальная Партия, «Батькивщина» и «Самопомощь» со временем покинули коалицию.

Недовольство вызвал пункт  18 переходных положений Конституции, которым устанавливается, что «особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом».

Теоретически, выборы на Донбассе должны пройти в рамках Закона об особом порядке местного самоуправления. Действие этого закона, принятого еще в 2014 году,  недавно продлили до 2020 года. По нему, в частности, государство гарантирует недопущение уголовного преследования и наказания «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей»  (ст. 3 закона).

Следует напомнить, что вместе с «Законом об особом порядке» 16 сентября 2014 года Верховной Радой VII созыва закон об амнистии участников вооруженного противостояния. Раду тогда возглавлял нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов. Он не подписал закон и не передал его на подпись Президенту.

Ни амнистии, ни отдельного закона о выборах на Донбассе в украинском законодательстве нет.  Более того, выборы там исключает закон о реинтеграции  Донбасса, который признает территории оккупированными. Тем не менее, поддерживая инициативу президента об изменении Конституции в части децентрализации, связанную с выборами на Донбассе, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила: « Я убеждена, что нынешний состав украинского парламента, который еще год должен успешно работать, сможет справиться за две сессии с этой важной задачей».

«Не имеет никакого отношения к сепаратизму»

В ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений к Конституции относительно статуса Крыма.

«Мы все понимаем, что дискуссия будет непростой, но изменения в Конституцию относительно крымскотатарского народа нужны Украине», – подчеркнул глава государства в письме, которое передали делегатам Курултая, присутствующим на конференции в Киеве 12 ноября.

Накануне Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что в рамках конституционной комиссии была создана рабочая группа в составе 25 членов этой комиссии, которая занималась вопросом наработки предложений относительно статуса Автономной Республики Крым. Он сообщил, что рабочая группа предлагает название «Крымская автономия» или «Крымскотатарская автономия».

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, комментируя предложенные Меджлисом изменения в Конституцию Украины, заявил, что власти закладывают «бомбу замедленного действия».

«Мы говорим о том, что закончится война, Крым вернется, и мы ему опять дадим статус автономии… У нас Крым был уже автономной республикой, и к чему это привело? Ошибки должны нас учить», - цитируют эксперта СМИ.

Он напомнил, что крымские татары составляют лишь 10,57% населения полуострова.

 «Вопрос в том, что мы даем наименьшему этническому составу право создавать тут свою автономию, право управлять этой автономией», - заявил эксперт, подчеркнув, что это «ошибочный путь».

Похожее мнение высказал политический эксперт аналитического центра «DemocracyHouse» Анатолий Окситюк, который считает, что в данный момент все заявления на эту тему со стороны политического руководства страны ориентированы «на заигрывание с Меджлисом крымскотатарского народа».

Эксперт считает, что к вопросу автономии  нужно возвращаться уже после того, как будет восстановлен суверенитет Украины в Крыму. В противном случае, он  прогнозирует проблемы на Закарпатье и на Буковине.

«Встанет вопрос: если мы предоставляем автономию крымским татарам, то чем хуже венгры или румыны?»- написал он в своем блоге.

 Отметим, что первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар пояснила, что крымскотатарская автономия «не имеет никакого отношения к сепаратизму», и ее создание является правом коренного народа, которое определено в Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.