Публикации Общество газотопление нафтогаз

Задержка отопительного сезона: Дать людям тепло или получить «газовые бунты»

base article image

В 5% городов Украины не включили отопления из-за долгов. Начались протесты. Правительство винит мэров, а эксперты отмечают, что власть должна просто дать людям тепло, отделив вопрос жизнеобеспечения от взыскания долгов. Но пока перспективы печальны - газ только начал дорожать.

Вече, шины, перекрытая трасса

Несколько городов в Украине остаются без тепла, несмотря на стартовавший 15 октября отопительный сезон.  Смела и Шепетовка объявили чрезвычайное положение.

 Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский  прогнозирует акции гражданского неповиновения  в ряде  городов Украины.

«Пойди, докажи теперь, что все происходящее — это мудрое решение правительства и дерзких менеджеров из «Нафтогаза».  Севердонецк, Павлоград, Кропивницкий…Кто следующий?»- написал он в  Facebook.

Накануне было объявлено, что в городе Смела Черкасской области с 12 ноября вводят чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет Смелы. Без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы 80 тысячного города. Учебные заведения там закрыли, а детей перевели на дистанционное обучение до начала отопительного сезона. Власти объясняют текущую ситуацию непогашенными многомилионными долгами бывшего поставщика газа в город. Сроки запуска теплоснабжения для горожан они не называют. 

Аналогичная  ситуация возникла и в городе Шепетовка Хмельницкой области. Там официально признали, что ситуация критическая. На сайте местной мэрии появилось объявление, в котором указывается, что городская власть «исчерпала набор всех юридических инструментов для того, чтобы решить проблему законным путем» и теперь всех жителей города зовут на вече 14 ноября.

Ранее, 12 ноября, в Кривом Роге, Днепропетровской области прошел митинг, на котором люди требовали подать газ в котельные города. Во время акции протестующие жгли шины у здания «Криворожгаза», затем выломали двери, зашли в здание и вели переговоры  с  чиновниками. Ведь половина города, а это более 300 тысяч человек, остались без тепла:  78 школ, 75 садиков, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта и  2011 жилых домов.  Детей тут тоже отправили на вынужденные каникулы.

В пресс-службе «Кроворожгаза»   обнародовали пресс-релиз, в котором пояснили, что  НАК «Нафтогаз» не дает газ государственной компании «Криворожская теплоцентраль», которая принадлежит Фонду госимущества.

«Из-за чего теплоцентраль не может дать тепло в квартиры сотен тысяч жителей города. Причина – долги за газ», – говорится в пресс-релизе предприятия.

Без тепла сейчас и еще два города на Днепропетровщине – Каменское и Павлоград. Не отапливаются там 130 садиков, почти сотня школ и более двух десятков больниц. Там объявлены дополнительные школьные каникулы с 12 по 18 ноября. В Павлограде местные жители перекрывали трассу Днепр-Донецк в знак протеста.

По сообщениям СМИ, без отопления жители городов Новый Роздол и Новояворовск Львовской области, где проживают в общей сложности около 100 тысяч человек.  Тревожная ситуация и в Херсоне – пишут, что  местной ТЭЦ, которая отапливает более 50% жилых домов города, половину школ и часть больниц не дали лимиты на газ.

В Северодонецке Луганской области жилые дома и объекты инфраструктуры, которые обслуживаются государственным предприятием «Северодонецкая ТЭЦ», до сих пор остаются без отопления. Об этом сообщила пресс-служба Северодонецкого городского совета.

«Станет еще хуже и масштабнее»

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявил в СМИ, что в следующем году ситуация «станет еще хуже и масштабнее», так как рост цен на газ приведет к тому, что сумма долгов населения будет только увеличиваться.

Напомним, задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги на конец сентября 2018 года составила 38,2 млрд гривен, что на 5,9 млрд грн больше, чем на начало года.

А 19 октября Кабинет министров принял решение о повышении цены газа для населения с начала этого месяца. Если до 1 ноября население платило по тарифу  6,9 гривен за кубометр, то теперь  украинцы получат платежки, составленные исходя из цены в 8,5 гривен за кубометр.

Цена на газ для населения в Украине должна повыситься еще на 40%, после того, как Кабинет министров поднял ее на 23,5%, начиная с 1 ноября. У властей имеется год на повышение. По сообщениям СМИ, очередные подорожания должны произойти весной 2019 года - тогда цены повысятся на 15% - и осенью 2019 года.

В конце концов,  потребительская цена должна сравняться с промышленной, которая  составляет сейчас 13,4-14,6 тыс. гривен за тысячу кубов.

После вступления в силу решения Кабинета Министров о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября, министр социальной политики Андрей Рева прогнозировал повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду на 16%. 

«Учитывая, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду составляют тарифы на газ, по моим предварительным расчетам это должно составить 16%», - сказал он.

Эксперт Дмитрий Марунич также прогнозировал, что нынешнее  повышение цены  газа  повлечет  рост тарифов на горячую воду и тепло на 15-18%.

«Вероятно, это будет сделано в ближайшее время. Если этого не будет сделано в этом году, то лицензиаты, которые поставляют тепло и горячую воду, понесут убытки»,- сказал эксперт.

Он отмечает, что НАК «Нафтогаз Украины» уже получил право с 1 декабря 2018 года давать поручения облгазам отключать теплосети зимой по причине задолженности за потребленный газ. Марунич констатировал, что  в предыдущие годы такого права у «Нафтогаза» не было, так как это противоречит норме закона о теплоснабжении. Он считает, что вероятность того, что поставки газа населению зимой могут быть прекращены – «весьма высока».

Действительно, НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) отклонила требование операторов не отключать теплосети по поручению «Нафтогаза», и обязала заключить договора на выполнение работ по прекращению газоснабжения. Уточняется, что тепло будут отключать в течение 3-х дней после поручения «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» заявляют, что «никому вентиль не закручивают. Вентиль находится под контролем облгазов». А условия, по которым «Нафтогаз» имеет право продавать газ, устанавливают Кабмин и Верховная Рада. 

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что начало отопительного сезона является прямой ответственностью «конкретных городских голов». Дескать, правительство еще 5 октября приняло решение о начале отопительного сезона, а на местах имеется  возможность реструктуризации долгов города за энергоносители.

«Но мэры позволяют пренебрегать интересами людей и кивают на правительство ... В 95% городов отопительный сезон стартовал, а в 5% - нет»,- сказал он.

Валентин Землянский отмечает, что властям надо выносить за скобки коммерческие вопросы – кто кому должен, почему, как возникла эта задолженность, - и принять единственно правильное решение: дать людям тепло. 

«Выход только один – дать людям тепло. Вопрос жизнеобеспечения отдельно, вопрос долгов – отдельно», - подытожил эксперт.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.