Новости Экономика бюджетобразование

Эксперт о расходах бюджета на образование в Украине: на общежития, учебные материалы и лаборатории денег не хватает

base article image

7% ВВП на сферу образования в госбюджете-2018 используются в основном на зарплаты педагогам, а не на создание инфраструктуры. В то же время, строительство, ремонт школ и вузов, а также закупка обучающих материалов остаются вне пределов государственного финансирования.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Цифровое номинальное значение 7% ВВП это вроде бы выше, чем во многих развитых странах. Но нужно понимать, что это только номинальное значение. Если мы присмотримся, на что реально идут эти деньги, то мы увидим, что ситуация абсолютно противоположна: мы увидим, что Украина тратит намного меньше фактически и на среднее, и на специальное, и на высшее образование, чем развитые страны», - говорит эксперт.

А. Якубин добавил, что за рубежом в средних и высших учебных учреждениях стараются тратить бюджетные средства на создание инфраструктуры для педагогов и студентов. В Украине же все деньги тратят на зарплаты педагогам, что в корне неправильно. Это нерациональное использование бюджетных средств, считает эксперт.

«Большая часть средств от этих 7% ВВП идет на заработную плату. Это не средства, которые нужны на создание и развитие инфраструктуры школ, университетов, формирования их материальной базы. Потому что если мы посмотрим подобные затраты, например, в западных странах или в странах Организации экономического развития, то они тратят средства на сферу образования так, что это не расходы на зарплаты, а они учитывают объем средств, потраченных на развитие инфраструктуры: вложения в школы, специально-технические учреждения, в университеты, в открытие лабораторий, кампусов. А в Украине такие вложения исчисляются 2-мя процентами», - отметил политолог.

Напомним, премьер-министр Украины В.Гройсман анонсировал принятие парламентом проекта госбюджета на 2019 год до 1 декабря 2019 года. Ожидается, что расходы на сферу образования увеличат на 3 млрд грн.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.