Публикации Политика секторгазаизраильвойнахамас

Сектор противостояния: смогут ли локальные столкновения на границе с Газой перерасти в новую арабо-израильскую войну?

base article image

Накануне контролирующие Сектор Газа силы исламистской группировки ХАМАС объявили о начале очередной так называемой «интифады» (священной борьбы, - Ред.) против Государства Израиль. В качестве подтверждения истинности своих намерений арабские радикалы только на протяжении последних нескольких дней выпустили по мирным израильским городам около пятисот самодельных ракет типа «Кассам». В ответ на это авиация Израиля уничтожила основные базы ХАМАС в Газе: погиб один из лидеров исламистов Мохаммед аль-Карра. По некоторым данным, экстремисты готовят новые провокации, не ответить на которые Тель-Авив попросту не сможет. И не должен.

По сути, нынешний конфликт в Секторе Газа спровоцировали Соединенные Штаты Америки. Именно Вашингтон в мае этого года без санкции ООН перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Затем Белый Дом в одностороннем порядке прекратил финансирование Агентства по развитию культуры и развития Палестины (БАПОР). И, наконец, администрация Дональда Трампа внезапно заявила о нежелании «вести всяческие переговоры с руководством Палестинской Автономии». А вот здесь команде Трампа стоит поставить университетскую «двойку». Причем, по всем вышеперечисленным категориям. Согласно основным параграфам БАПОР, выйти из соответствующей программы Америка может лишь после консультаций с Израилем, Палестиной и СБ ООН. Учитывая факт вашингтонского «демарша», заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Нойерт выглядит в высшей степени символическим: «Штаты никому ничего не должны».

Так ли это? Только с начала мая нынешнего года из-за, казалось бы, простой дипломатической процедуры, на административной границе Сектора Газа погибли не менее полутора тысяч палестинцев и более ста израильских военных. В своих лучших традициях арабы методично жгут автомобильные покрышки у КПП с «материковым» Израилем и забрасывают камнями и бутылками с зажигательной смесью пункты ЦАХАЛА. Ситуация усугубилась после того, как в ночь с 11-го на 12 ноября нынешнего года боевики ХАМАС выпустили по Израилю, как минимум 300 самодельных ракет («Кассам-2»). Несмотря на то, что большинство из боеголовок были либо уничтожены, либо упали в пустыне, официальному Тель-Авиву был нанесен моральный ущерб. Но уже в ночь с 12-го на 13 ноября по израильской территории были выпущены не менее 700 (!) пресловутых ракет. В итоге погибли несколько мирных жителей прилегающих к Сектору Газа регионов Израиля.

«В этом контексте глупо полагать, что Израиль не даст адекватного ответа на подобные нападения, - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в сфере международного права Александр Митц. – Уничтожение самолетами ВВС Израиля главных баз организации ХАМАС в Секторе Газа должно стать своеобразным предупреждением для всех местных исламистов. Нет никаких сомнений в том, что Тель-Авив восстановит закон и порядок на так называемых «спорных территориях». Возможно, израильтянам в этом помогут сами палестинцы.

И это правда. Как заявил на днях законный глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, его «народ сделает все, чтобы избежать» новой арабо-израильской войны. Но вот в чем дело: Аббас и его сторонники контролируют исключительно часть Палестины (точнее – Западный берег реки Иордан). Влиять на процессы в Газе, где главенствует ХАМАС, он не может. Тем не менее, в арабской прессе уже появились публикации, где Аббаса называют новым миротворцем, способным предотвратить очередную кровопролитную войну на Ближнем Востоке.

«Складывается впечатление, что западные державы устали от проблем Сектора Газа, - отмечает арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами. – Ни Лондон, ни Париж, ни Рим, в свое время имевшие определенный вес в ближневосточном регионе, уже не желают становиться посредниками в решении конфликта в районе КПП Израиля и Сектора Газа. У Аббаса нет влияния на ХАМАС, но он должен сделать все, чтобы предотвратить новую арабо-израильскую войну».

Каким образом идея очередного перемирия будет воплощена в жизнь, эксперт не ответил. Но добавил: «Газа рано или поздно превратится из Сектора противостояния в Сектор взаимопонимания». Однако до этого, похоже, далеко – ХАМАС пообещал «забросать Израиль тысячами ракет».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.