Новости Политика симеонпорошенкоцерковь

В Винницкой епархии сообщили подробности встречи Симеона и Порошенко

base article image

13 ноября митрополит Винницкий и Барский Симеон встретился с Президентом Украины Петром Порошенко в Украинском доме, за закрытыми дверями речь шла об Объединенной Украинской Церкви.

Об этом сообщает Vinbazar.com.

О встрече митрополита с главой государства и его решение не поддерживать постановление Синода Украинской православной церкви Московского патриархата рассказал секретарь управления Винницкой епархии УПЦ Протодиакон Владислав Демченко.

На Архиерейском Соборе УПЦ, который 13 ноября состоялся в Киево-Печерской Лавре, митрополит Винницкий и Барский Симеон действительно, был единственным из 83 архиереев, кто не подписал соборной Постановления. Главной причиной было несогласие владыки Симеона с некоторыми важными пунктами этого документа.

В частности о необходимости разорвать евхаристическое общение, то есть общение со Вселенским Патриархатом. Кроме этого происходила дискуссия относительно обязательного покаяния для тех, кто ранее находился в расколе. Митрополит Симеон апеллировал к историческому опыту Поместных Церквей, в том числе и Русской Церкви, которая совсем недавно, в 2007 году, без всякого акта покаяния, возобновила евхаристического общения с Русской Зарубежной Церковью, которую до этого называла раскольнической.

Аргументированного и четкого ответа на свои вопросы митрополит Симеон не получил, и это также повлияло на его решение не подписывать постановление Собора.

«О встрече митрополита Симеона с Президентом Украины, то я на ней не присутствовал, поэтому конкретных деталей рассказать не могу. Знаю, что разговор шел о государственно-церковные отношения в контексте перспективы создания в Украине единой поместной Православной Церкви. Собственно, Президент рассказал тем архиереям, которые пришли на встречу с ним, то, что хотел рассказать всем архиереям УПЦ, которых приглашал в Украинский дом. Знаю также, что Президент ответил владыкам и на те вопросы, которые сегодня ставят перед ними отдельные верующие, которые опасаются, чтобы Православная Церковь в Украине не стала частью государственного аппарата, чтобы не было давления на тех, кто захочет остаться в УПЦ и другие, довольно острые вопросы. Насколько я понял из слов митрополита Симеона, встреча была конструктивной и полезной для всех участников ", - отметил глава пресс-службы Винницкой епархии УПЦ МП.

Напомним, УПЦ МП отказывается участвовать в создании единой церкви и разрывает евхаристическое общение с Константинополем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.