Публикации Экономика тарифыпенсиимвф соцстандартыинфляцияценанагаззарплаты

Повышение соцстандартов: прожить на 53 доллара (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Минимальная пенсия повышается до 1497 грн, в то время, как только за отопление однокомнатной квартиры придется платить около 1400, отмечают эксперты, называя повышение соцстандартов «смешным». Кроме того, растет инфляция и прогнозируется падение курса гривны.

Повысили…с 55 долларов до 53-х

В декабре в Украине вырастет прожиточный минимум, а вместе с ним и размер минимальной пенсии. С нынешних 1435 гривен до 1497. Во время предыдущего повышения курс доллара был по 26 грн, и минимальная пенсия в эквиваленте составляла 55 долларов. Теперь курс по 28 и повышенная пенсия составит 53 доллара.

Экономист Александр Охрименко считает, что люди попросту не ощутят повышения социальных стандартов.

«Рост соцстандартов в декабре будет минимальным. Экономика страны и население их не заметит. Заметят только выступающие министры, которые будут на этом пиариться. Рост минимального прожиточного минимума   и пенсии  будет таким маленьким, что это просто смешно»,- сказал экономист. 

Рост  был запланирован в госбюджете на 2018 год. Повышенную пенсию за декабрь получат порядка 10 млн пенсионеров из 11,7 млн. Прожиточный минимум в месяц на одного человека поднимут на 76 грн (до 1853 грн), для трудоспособного населения – на 80 грн (до 1921 грн), для нетрудоспособного, таких как лица с инвалидностью и пенсионеры, – на 62 грн (до 1497 грн).  Повышается и прожиточный минимум для детей до 6 лет (на 67 грн – до 1626 грн) и от 6 до 18 лет (на 83 грн – до 2027 грн). (См. Инфографику)

На величину увеличения прожиточного минимума  вырастут пособия по безработице, а размер минимума для детей соответствующего возраста влияет на пособия для матерей-одиночек. Также от прожиточного минимума в Украине зависят субсидии, штрафы, налоговые льготы.

Следует отметить, что 19 октября Кабинет министров принял решение о повышении цены газа для населения с начала этого месяца. Если до 1 ноября население платило по тарифу 6,9 гривны за кубометр, то теперь украинцы получат платежки, составленные исходя из цены в 8,5 грн за куб. метр.

После вступления в силу решения Кабинета министров о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября, министр социальной политики Андрей Рева прогнозировал повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду на 16%. 

«Учитывая, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду составляют тарифы на газ, по моим предварительным расчетам это должно составить 16%», - сказал он.

СМИ подсчитали, что если тарифы повысятся, как рассчитал министр соцполитики, на 16%, то в Киеве куб. м горячей воды может подорожать на 12 грн, или до 87 грн (сейчас стоит 75 грн).  Для однокомнатной комнатной квартиры площадью 30 кв. м, в которой проживают 2 человека, использующие воду по нормам счета увеличатся почти на 190 грн. Плата за отопление подорожает с 1356 грн до 1573 грн.за гигокалорию.

По словам эксперта, с учетом повышения цены на газ платежки за однокомнатную квартиру 30 кв. м типа «хрущевка» увеличатся примерно на 200 грн. То есть, только за отопление однокомнатной киевской квартиры площадью 40 квадратных метров вместо 1200 гривен придется платить 1400. А за отопление двухкомнатной квартиры придется платить на 300-500 грн больше.

Землянский, подчеркивает заявления о том, что цена газа поднята всего на 23,5%, — лишь политический ход,  ведь  с 2014 года тарифы на газ  выросли на 1000%. А тарифы на отопление за это время выросли на 1100%.

Инфляция, девальвация и… пенсии не для всех

Валентин Землянский считает, что у граждан нет денег на повышение цены на газ. «Главным условием рынка является платежеспособность потребителей. А у нас нет таких денег. Потому что нам рассказывают о европейских тарифах, но молчат об украинских доходах. Нам нужно снижать тарифы и поднимать их в дальнейшем по мере увеличения доходов у населения», - цитируют эксперта СМИ.

Примечательно, что повышение стоимости газа проходило под предлогом требований международного валютного фонта. В МВФ уже заявили, что после повышения цен на газ для  населения в Украине ожидается рост инфляции. Об этом сообщил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине (МВФ) Йоста Люнгман. «Я думаю, влияние на инфляцию составит около 0,5%», - сказал он.

Отечественные эксперты подвергают сомнениям официальные оценки инфляции. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает неправдивой оценку в 9,5%.

«Основу потребительского набора украинцев составляет оплата жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, а также затраты на еду и лекарства. И если посмотреть на возрастание цен по этим группам товаров, то оно состоялось не на 9,5%, как утверждает Госстат, а на десятки процентов», - считает Новак.

 Он указывает, что причины инфляции стоит искать в повышении цен на газ для промышленности и населения. «Кроме того, мы ежедневно наблюдаем рост цен на топливо. А поскольку энергоносители – это неотъемлемым атрибутом всех без исключения товаров и услуг, то такое их подорожание провоцирует собой цепную реакцию на все без исключения товары и услуги», - сказал экономист.

Другой экономист, Виктор Скаршевский, задается вопросом, сколько будет стоить доллар в конце года. Он напоминает, что в ноябре-декабре в 2016 и 2017 годах гривна девальвировала на 5%. «Перенесем эту тенденцию на 2018 год, и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн. за долл», - написал он в Facebook.

Скаршевский указывает, что в бюджет на 2018 год правительство рассчитывало исходя из курса 30,1 грн за доллар на конец года. Он уверен, что именно правительство заинтересовано в более слабой гривне, потому что 40% доходной части госбюджета зависит от обменного курса.  «Как только, со второй половины июля 2018 года, увеличились темпы девальвации, так сразу с июля начал выполняться план по таможенным платежам. Не борьба с контрабандой, а девальвация помогает наполнять бюджет», - считает экономист.

Он прогнозирует, что в декабре расходы бюджета будут в 2-3 раза выше, чем в среднемесячные расходы по году. Ведь расходы государственного бюджета на данный момент недофинансированы на 65 млрд грн.

Примечательно, что на днях премьер-министр Владимир Гройсман у себя в Facebook заявил, что сотни тысяч граждан Украины в будущем будут лишены права на получение пенсий в виду недостатка страхового стажа и отсутствия со стороны их работодателей выплат Единого социального взноса.

«В октябре работодатели официально зарегистрировали на 150 000 человек больше, чем в сентябре. Это результаты работы правительства по детенизации рынка труда. Однако в тени еще сотни тысяч работников, у которых украли социальную защиту и возможность получать пенсию», - отметил премьер.

После этого Кабмин утвердил проект закона Минсоцполитики о детенизации заработных плат, который, по подсчетам, даст возможность увеличить поступления в Пенсионный фонд на 10 млрд грн.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.