Новости Экономика мвф тарифыкредитыдолгидефолт

С МВФ будет рассчитываться еще не одно поколение украинской власти – эксперт

base article image

С Международным валютным фондом (МВФ) будет рассчитываться еще не одно поколение украинской власти.

Об этом в комментарии  ГолосUA сказал политолог-международник Андрей Бузаров.

«На сегодняшний день долг Украины перед МВФ составляет почти 12 млрд. долларов. Это достаточно большие средства для украинской экономики. Совокупный внешний государственный долг нашей страны вообще составляет 47 млрд. долларов. Учитывая то, что во внешних займах украинская экономика сейчас нуждается как никогда раньше, и сотрудничество с МВФ в этом направлении будет продолжаться, ожидать сокращения этих долгов в ближайшее время не приходится», - сказал  А. Бузаров.

Также эксперт отметил, что среди ключевых сфер для МВФ остается энергетическая.

«Правительство уже выполнило одно из требований – была произведена корректировка цены на газ до 8500 грн за тыс.куб.м. Также следует отметить, что в Украине одной из самых продуктивно реформируемых отраслей является энергетическая. На данный момент, происходит имплементация Третьего энергопакета ЕС – комплекса нормативно-правовых актов, призванных сформировать открытый и благоприятный для конкуренции энергорынок. Эти шаги были важны для МВФ», - подчеркнул А. Бузаров.

Вместе с тем, Бузаров отметил, что сотрудничество с МВФ часто вызывает массу критики, особенно из-за требований по повышению тарифов.

«В связи с тем, что повышение тарифов регулярно является одним из условий получения траншей, сотрудничество с фондом часто критикуется, особенно оппозиционными политиками. Так, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко не раз заявляла о том, что тарифы не обосновано высоки и формат сотрудничества с фондом нужно менять. Сопредседатель оппозиционного блока Юрий Бойко комментировал, что необходимо уменьшить тарифы ЖКХ, чтобы люди могли платить без субсидий и неоднократно критиковал работу с МВФ в этом контексте. Поддал критики повышение тарифов и Анатолий Гриценко», -  резюмировал А. Бузаров.

Напомним, что с 1 ноября были увеличены цены на газ на 23%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.