Интервью Здоровье гриппорви

С. Кравченко: «Скоро стоит ожидать две волны заболеваемостью гриппом и ОРВИ»

base article image

Украина находится на пороге заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Как обстоят дела с эпидемиологической обстановкой в стране, не поздно ли вакцинироваться и как уберечь себя от этих сезонных болезней, ГолосUA решил узнать у ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко.

- Какова ситуации с гриппом и ОРВИ сейчас в Украине, и в Киеве в частности?

- Сейчас Украина находится в предожидании первой волны гриппа и острых респираторных инфекций.

- В этом году можно ожидать эпидемии гриппа?

- В условиях нашего государства все прямо пропорционально экономическому состоянию самого государства и населения. Поэтому можно предположить, что в этом году у нас будет довольно высокий эпидемиологический порог, что же касается самой эпидемии, то пока утверждать рано.

- Сколько штаммов гриппа стоит ожидать?

- По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, их будет три. Из них один или два уже циркулировали на территории Украины, но так как это было 10-15 лет назад, то, по сути, иммунной памяти у населения уже нет, и они считаются, как новые.

- Можно ли ожидать новых видов гриппа в этом сезоне?

- Прогноз не всегда стопроцентный, учитывая тот факт, что в нашей стране существуют «международные ворота», то есть, существуют международные аэропорты и торговые морские и пассажирские порты. Исходя из этого, не исключается появление новых видов заболеваний.

- Кроме гриппа и ОРВИ, каких болезней еще можно ожидать? Ведь, в частности, было зафиксировано, что заболеваемость корью в Украине в этом году выросла в десятки раз?

 - Да, заболеваемость корью катастрофически выросла на протяжении последних трех лет, и это напрямую связано с тем, что Украина перешла на закупку лекарственных изделий из-за рубежа через международные организации, которые не смогли сделать адекватными эти закупки, и произошел провал в вакцинации и иммунизации кори.

Сама корь и ее течение подобно острой респираторной вирусной инфекции, но она не имеет вирусной сезонности, и люди могут ей болеть круглый год.

- Кроме кори, каких болезней еще стоит опасаться украинцам?

- В данный момент мы всегда относимся настороженно к дифтерии. Это такой момент, который, как правило, сезонности не имеет. Просто  эта болезнь маскируется под острые тонзиллиты, то есть, ангину, поэтому здесь необходима крайняя осторожность медицинских работников.

- Что вы можете сказать об опасности вспышек менингита, ведь они также были зафиксированы в Украине?

- Что касается менингита, то этиология может быть различная – как бактериальная, так и вирусная. Что касается вирусных менингитов, то, как правило, это является осложнением той или иной инфекции, это бывает при той же самой кори или агрессивных штаммах гриппа.

- Когда, по вашим прогнозам, в Украине начнется эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ?

 - У нас, как правило, две волны заболеваемостью гриппом и ОРВИ – одна до нового года (ноябрь-декабрь), в осенне-зимний период, вторая – после нового года (февраль-март).

- Кого можно отнести к группе риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

- По группе риска в нашей стране можно сказать, что она занимает треть населения по одной простой причине – потому что у нас самая большая занятость в отрасли народного хозяйства, которая связана с большим скоплением людей, это транспортная сфера, военнослужащие, учебные заведения, медицинские работники. Поэтому можно сказать, что группа риска составляет порядка 10-13 миллионов людей.

- Какие наиболее эффективные способы избежать заболевания гриппом и ОРВИ?

- Что касается острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, то это неспецифические способы профилактики – в первую очередь это: влажные уборки, проветривания помещений, частое мытье рук, применение поливитаминных комплексов и дыхательной гимнастики. Что касается специфических способов, то сюда можно отнести исключительно вакцинацию.

- Готова ли Украина обеспечить вакциной от гриппа всех желающих?

- На данный момент, согласно привычному календарю вакцинаций, вакцина от гриппа не является обязательной. На рынке вакцинаций она присутствует только, как коммерческое предложение.

- Но, ведь, по словам Ульяны Супрун, вакцинацию можно сделать в любой клинике?

- Можно, если за это возьмет ответственность социально-направленный работодатель, либо за счет самого пациента.  В данном случае Министерство здравоохранения должно хотя бы создать комфортные условия для фармпроизводителей для того, чтобы они заходили на рынок и это предложение стало бы доступным по ценовой политике и в рамках элементарной конкуренции. Но в Минздраве даже этого не делают.

- Какова средняя стоимость вакцины?

- Если это коммерческое предложение, то в частных клиниках, где, кроме всего прочего, включается консультация врача, эта сумма колеблется от 300 до 350 гривен. В частных клиниках VIP- и premium-класса, эта сумма гораздо больше.

- Насколько действенна вакцина от гриппа и ОРВИ?

- Она не дает стопроцентной гарантии, потому что мы не знаем, какой именно штамм гриппа у пациента и какие типы вируса придут к нам. Но вакцина сама по себе поливалентная, то есть, состоит из нескольких штаммов, и вакцинированный человек переносит полученные заболевания намного легче, чем непривитый пациент.

- Хотят ли украинцы вакцинироваться?

- Большинство украинцев – довольно здравомыслящие люди, и они довольно позитивно относятся к вакцинации. Просто у нас уничтожена система профилактики и санэпидконтроля и здорового образа жизни, она разрушена и недоступна на этот момент. А так можно сказать, что только 7% населения Украины являются противниками вакцинаций.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.