Новости Общество внообразованиемонвуз

МОН искажает информацию о выданных дипломах: так легче увольнять педагогов

base article image

То, что в Украине слишком много людей с высшим образованием, это миф, который в Минобразования и науки (МОН) выдают за истину. Это помогает чиновникам обосновывать причины для увольнения педагогов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В Украине есть миф, что среди населения очень много людей с высшим образованием. Но это на самом деле миф. И когда сравнивают Украину с другими государствами, то СМИ пишут, что за рубежом якобы в процентном соотношении меньше людей с высшим образованием. И некие эксперты говорят, что для государства плохо, когда большая часть населения имеет высшее образование. Но подобные высказывания, на мой взгляд, это манипуляция. Когда международная организация по международном сотрудничеству и развитию, Всемирный банк собирали информацию о высшем образовании в Украине  и они включили в список людей с высшим образованием тех, у кого дипломы лишь техникумов. Возможно, аналитики допустили ошибку и возник такой методологический нюанс, что список ошибочно пополнили теми людьми, которые по ряду параметров в этот список включать не надо было. В итоге получилась цифра, что более 50% украинского населения имеет высшее образование. Хотя это не так, описал ситуацию политолог..

А.Якубин добавил, что в Министерстве образования и науки Украины эту информациюне перепроверили, но начали ссылаться на эти исследования, объясняя, почему в стране прошла волна сокращений педагогов.

«Чиновники Минобразования даже не проверили, но эту тему подхватили. И, более того, тезис о том, что якобы в Украине очень много людей с высшим образованием, выгодно совпал с сокращением педагогов в системе образования. И чиновники начали утверждать, что украинцы стали сверхобразованными для работ, которые выполняет большая часть людей. То есть они этим тезисом многое смогли оправдать», - считает аналитик.

Он также добавил, что чиновники прилагают сознательные усилия, чтобы создать искусственные барьеры для получения высшего образования.

Ранее стало известно,  что украинские абитуриенты не смогут зарегистрироваться на тесты ВНО-2019 без ID-карт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.