Новости Экономика аэсядерноетопливо

Идея США перевести украинские АЭС на американское ядерное топливо может провалиться - эксперт

base article image

Идея американцев сделать Украину постоянным рынком сбыта ядерного топлива может провалиться. Причина в том, что срок эксплуатации украинских АЭС почти истек и не ясно, есть ли безопасный механизм перевода атомных электростанций на ядерное топливо США.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«США продолжают продвигать эту идею, чтобы мы, Украина отказывалась от использования российского и переходила на американское. Но с этим есть проблема, потому что наши реакторы, ТВЭЛы, рассчитаны на то топливо, которое производят в РФ. И вот как раз этот переход на американские стандарты вызывает дискуссии в экспертной среде о том, как можно безопасно перевести украинские АЭС на американское ядерное топливо. США этим просто продвигают свои коммерческие интересы. Они хотят создать для Украины рынок для своего топлива для атомных электростанций», - говорит эксперт.

По словам А.Якубина, эта идея американцев может провалиться, поскольку не ясно, есть ли безопасный механизм перевода АСЭ на ядерное топливо США.

«На каждой АЭС несколько энергоблоков, в Украине 6 АЭС и 15 энергоблоков. Они сейчас работают на российском топливе. И нужно понимать, что  у наших энергоблоков уже истекает срок эксплуатации. Уже возник вопрос «Как их модернизировать?». Некоторым из них уже и так один раз эксплуатационный срок продлили. И вот на фоне этой проблемы еще и возникает вопрос «Как перевести украинские АЭС на американское ядерное топливо?» и не ясно, не приведет ли эта инициатива о переводе украинских АЭС на топливо США к каким-то негативным последствиям. Не ясно, насколько это безопасно», - добавил эксперт.

Напомним, Киев и США намерены подписать соглашение о ядерной безопасности.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.