Новости Общество минкультпочаевскаялаврарасследование

Полиция начала расследовать передачу Почаевской лавры УПЦ МП

base article image

Полиция расследует возможные злоупотребления при передаче Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Об этом сообщили в Тернопольской облпрокуратуре.

Сообщается, что следователи полиции Тернопольской области расследуют неправомерные действия госрегистратора, который злоупотребил полномочиями при регистрации права УПЦ Московского патриархата на пользование недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры. В то же время, представитель Минкульта обжаловал в Минюсте действия государственного регистратора и потребовал отменить решение регистрацию прав на Почаевскую лавру. Кроме того, Минкульт требует привлечь регистратора к ответственности.

Прокуратура Тернопольской области контролирует ход расследования в отношении имущества Почаевской лавры. Об этом сообщает 16 ноября пресс-служба ведомства.

Там подтверждают, что следственное управление Национальной полиции Тернопольщины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту неправомерных действий государственного регистратора, который закрепил право пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры за УПЦ Московского патриархата

В то же время, в прокуратуре отмечают: представитель Министерства культуры, права и интересы которого нарушены, обжаловал в Министерство юстиции указанные действия государственного регистратора.

Минкульт требует отменить решение о государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры и привлечь регистратора к ответственности.

"Досудебное расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляется прокуратурой области, которая контролирует ход расследования в этом уголовном производстве", – говорится в сообщении. В начале ноября появилась информация, что Почаевскую Свято-Успенскую лавру в Тернопольской области незаконно передали в пользование УПЦ МП.

Как сообщает Украинская правда, депутат Почаевской городского совета Тарас Паляница заявил, что государственный регистратор Андрей Яремко 27 сентября 2018 года выполнил решение Виктора Януковича от 2003 года (тогда занимал пост премьера) и передал в пользование религиозной юридической организации Свято-Успенская Почаевская Лавра (которая относит себя к УПЦ МП) до 2052 года шесть объектов Почаевской лавры.

Напомним, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры добровольно присоединятся к автокефальной церкви.

Ранее сообщалось, что Верховный суд рассмотрит три иска от УПЦ МП против предоставления томоса Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.