Новости Экономика газдобычадефицит

Дефицит добычи украинского газа достиг 20,5 миллиарда кубометров – эксперт

base article image

В Украине дефицит добычи газа на внутреннем рынке  составляет 20, 5 миллиардов кубометров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«В Кабмине говоря о дефиците газа,  имеют ввиду не дефицит как отсутствие газа, а дефицит как неспособность обеспечить внутренние потребности за счет собственной добычи. Она оценивается у нас величиной 20, 5 миллиардов кубометров. Объемы потребления газа составляют приблизительно 31 миллиард кубометров. Если отнять 20, 5 миллиарда от 31 миллиардов кубометров, то получится чуть больше 10 миллиардов кубометров. Это тот газ, который необходимо закупать на внешнем рынке. Естественно цена этого газа выше, чем себестоимость  газа собственной добычи. С другой  стороны, нельзя приравнивать цену газа внутренней добычи к цене  импортного ресурса», - сказал Г. Рябцев.

По словам эксперта, чтобы стимулировать внутреннюю добычу газа необходимо сохранять достаточно высокой цену на газ.

«С другой стороны, она не может быть равна цене газа, который закупается на внешнем рынке. Поскольку эти 10 миллиардов кубометров, которых нам не достает для обеспечения внутренних нужд, поступают в Украину не по долгосрочным контрактам,  а покупаются на так называемом свободном рынке, где  торгуются излишки ресурса, закупленного другими компаниям.  Объем этих излишек непостоянный. Они могут, как присутствовать, так и отсутствовать. Их цена достаточно сильно изменяется», - резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, дефицит природного газа собственной добычи в Украине составляет около 10-12 млрд кубометров в год. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает пресс-служба правительства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.