Публикации Здоровье переохлаждениеодеждатеплогрипппростуда

Переохлаждение: чем чревато и как его избежать

base article image

Как правило, и грипп, и простуда начинаются с банального переохлаждения организма. Соответственно, возникают насморк, сосудистые спазмы и даже головные боли.

Самой комфортной для организма человека является так называемая комнатная температура, а мороз, впрочем, как и жара, воспринимается телом как острый стресс, в результате внутренние органы начинают работать по другому «графику», что может провести к сбою защитных сил, сопротивляемости бактериям, нарушениям циркуляции крови и обмена веществ. Потому в морозы стоит предпринимать дополнительные меры для защиты своего здоровья и предотвращения переохлаждения, уверяют специалисты. 

«В лютые морозы в головном мозге активизируется выработка контринсулярных гормонов – это так называемые «гормоны стресса» - в итоге это состояние передается всему организму, который постепенно начинает сужать сосуды внешние, но при этом расширять сосуды внутренних органов, чтобы их обогреть». Здоровый человек это воспримет довольно легко, если пребывание на холоде не будет длительным, но при наличии хронических болезней, сердечных недугов или проблем с сосудистым тонусом, такие перемены создают дополнительные риски», - объяснила врач Виктория Савицкая.

Одевайтесь многослойно

Есть миф, что в морозы главное надевать  теплую одежду, на самом деле куда важнее ее правильно комбинировать и использовать несколько слоев – майку, футболку или рубашку, свитер или пуловер, свержу можно накинуть кофту или жилетку. Чем больше слоев одежды будет на человеке, тем дольше его тело сможет держать нужную температуру.

 «При минусовых температурах слоев в одежде должно быть как минимум 3. Так вы создаете «прослойки воздуха» между слоями одежды, - а это идеальный вариант,  который  не позволит вам ни замерзнуть, ни  перегреться», - объяснила врач. 

В холода обязательно стоит надевать теплые чистые носки из натуральных материалов. Обувь должна быть слегка завышенной и плотно прилегать к ноге. Избегайте слишком тесной обуви, - она замедлит циркуляцию крови, а из-за этого переохлаждение произойдет быстрее. Теплые стельки  также обязательны, добавила специалист.

Врач также настаивает, что в морозы стоит отказаться от высоких каблуков и кожаной обуви - не только из-за опасности травмироваться на льду или из-за неустойчивости таких сапог и туфель, но еще и потому, что высокая подошва также нарушает циркуляцию крови, а это, в свою очередь, ведет к сбою терморегуляции организма.

«Важно на морозе как следует закрывать грудную клетку, - например, массивным шарфом, который нужно плотно зафиксировать на груди.  Я также рекомендую выбирать свитера с высоким воротом, они создают дополнительную «тепловую» прослойку и обеспечивают дополнительную защиту от ветра», - предупреждает врач.

Первыми на морозе, как правило, страдают руки – кожа на них обветривается и шелушиться, что делает их еще более уязвимыми перед холодами. Потому даже при 0 градусов стоит надевать перчатки, а когда температура падает ниже 10 мороза – отдавать предпочтение варежкам из плотной натуральной ткани, желательно также многослойной.

«На ладонях и кистях рук находятся биоактивные точки, связанные с головой и дыхательной системой. Так что, если сильно перемерзли руки, могут обостриться хронические воспаления носа, бронхов, начаться головные боли. После сильного переохлаждения рук может развиться воспаление мелких суставов пальцев рук и кистей, потому эту часть тела надо беречь особенно тщательно», - объяснила врач.

Головной убор – обязателен, а украшения – снять

Предотвратить переохлаждение поможет простое правило: не выходить на холод без варежек, шапки и шарфа, советует эксперт. Голова и шея – самые уязвимые участки организма и при переохлаждении могут спровоцировать множество тяжелых осложнений. При этом все аксессуары должны быть из теплых натуральных материалов.  

Врач объяснила:  непокрытая голова на морозе грозит не только обычным ОРВИ, но и куда более сложными и опасными болезнями, развитие которых провоцирует переохлаждение.

«Переохлаждение макушки чревато спазмами сосудов головы. Особенно это опасно для тех, кто склонен к мигреням, ведь в результате такой беспечности нередко возникают  ломящие головные боли, скачет артериальное давление, повышается риск развития воспаления лобных пазух и даже менингита», - предостерегла врач.

Выходя из дома на морозную улицу,  стоит снять с себя весь металл, в частности, золотые и серебряные украшения, кольца, сережки, особенно пирсинг на лице при его наличии.

«Металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего может попросту прилипнуть к коже, спровоцировать обморожение участка кожи, с которым соприкасается или раздражение. Ну а кольца, помимо прочего, затрудняют циркуляцию крови, а потому руки будут мерзнуть быстрее», - предостерегла  врач.

Обед – по расписанию

Для того, чтобы организм работал слаженно и вовремя реагировал на внешние угрозы, ему необходим весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Потому садиться на диеты или отказываться от полноценного завтрака или обеда из-за нехватки времени врачи не рекомендуют.

«Чтобы не мерзнуть на улице, перед выходом из дома обязательно как следует позавтракать или пообедать. Бутерброд с чашкой кофе категорически не подходит – пища обязательно должна быть теплой и питательной, но при этом не слишком жирной и желательно не жареной», - отметила врач.

Категорически запрещено перед выходом на улицу пить алкоголь – горячительные напитки создают иллюзию тепла, но организм под их воздействием не может адекватно обогревать внутренние органы и ткани, нарушается терморегуляция,  что в итоге провоцирует переохлаждение.     

 Стоит также помнить, что всяческие сладости, булочки, пирожные быстро насыщают и даже помогают организму согреться, но при этом их энергия быстро иссякнет,  усложняется пищеварение, и организм тратит больше энергии на ее усвоение, чем на сохранение тепла.

Специалист советует выбирать нежирные, но достаточно калорийные  и богатые углеводами «длительного действия» блюда -  цельнозерновые каши, фрукты и овощи, зелень, не стоит также забывать о белках – рыбе, мясе и кисломолочных продуктах.

«В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, рекомендуется добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей», - добавила эксперт. 

Согревайтесь с умом

Начальную стадию переохлаждения очень просто определить – человек начинает дрожать. На этом этапе пора принимать меры и как можно быстрее согреться.

«В таких случаях,  срочно зайдите  в теплое помещение, будь то кафе или магазин. Если зайти в тепло нет возможности, не стойте на месте.   Немного согреться и избежать сильного переохлаждения можно, всего-навсего интенсивно топая ногами. Как утверждают специалисты, такие движения – сродни естественной защите организма от переохлаждения – дрожи. Ведь именно благодаря дрожи в теле организм  увеличивает теплоотдачу в несколько раз», - говорит врач.

После длительного пребывания на морозе, как только вы попали домой или в офис, нужно как можно скорее принять профилактические меры и согреть организм. 

Первым делом снимите с себя всю холодную одежду и наденьте что-то теплое, из натуральной ткани. Затем выпейте горячего чаю, желательно с лимоном, либо теплый морс.  Если вы уже дома -  можно принять теплую ванну, чтобы нормализовать крово­обращение, после чего закутаться в одеяло и немного отдохнуть.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.