Публикации Общество задолженностьканализация долгикиевводоканалблокировка

Законна ли блокировка канализации в многоквартирных домах?

base article image

Объем долгов украинского населения перед коммунальщиками растет. С теми, кто задолжал тысячи гривен за водоотвод и канализации, в частности, в Киеве решили бороться путем блокировки системы канализации, сообщают в пресс-службе ПАО «Киевводоканал». Корреспондент ГолосUA выяснял, на каком основании могут блокировать канализацию жителям столичных многоквартирных домов и насколько это законно.

В «Киевводоканале» захотели чаще получать платежи от потребителей

По словам киевлянки Ольги, руководство «Киевводоканала» с каждым годом ужесточает условия оплаты за подачу холодной воды, водоотвод и канализацию. «Я не успеваю каждый месяц платить за коммуналку и потому плачу раз в 3-4 месяца. Еще в 2015 году это можно было делать и никто не поднимал вопрос о том, чтобы перекрыть холодную воду или блокировать канализацию. В 2018 году стоит не заплатить за воду месяца три, как приходит уведомление, что мне могут отрезать холодную воду. А вот недавно я узнала, что и канализацию могут заблокировать», - рассказала ГолосUA она.

Один из случаев блокировки канализации в многоэтажном доме Киева зафиксирован осенью 2018 года в Днепровском районе Киева. Без доступа к данному виду коммунальных услуг лишились жильцы дома на проспекте Тычины, 5/1, у которых имеются долги перед предприятием. Владельцы трех отрезанных от канализации квартир задолжали 3, 10 и 24 тысячи грн соответственно.

Отключение без проникновения в квартиру должника производится с помощью устройства Chop-2008.

«Специальную заслонку, которая блокирует канализационный коллектор квартиры должника, опускают в стояк с чердака дома. При этом все, что происходит внутри трубы, оператор видит на мониторе — через специальную камеру. Специалист выбирает нужный этаж, находит квартиру и наглухо перекрывает выход сточных вод», – сообщили в пресс-службе «Киевводоканала».

Ситуация обратима, заверили в «Киевводоканале». Для возврата возможности пользоваться канализацией необходимо оплатить долг и заплатить 2000 гривен за работы по отключению и обратному подключению.

Законна ли процедура блокировки

Данную процедуру нельзя считать полностью законной, говорят эксперты. Хотя бы потому, что в соответствии с правовыми нормами в документах ООН, вода необходима для жизни. Отключать от канализации всех подряд без разбирательства с каждым конкретным случаем – это варварство, сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«И в нашем законодательстве воду отключать запрещено. Такой же запрет нужно ввести и на блокировку канализации», - уверен эксперт.

Более того, говорит А.Сергиенко, блокировка канализации может привести к неудобствам для жильцов, у которых долгов нет: «Были случаи, когда «Водоканал» и часто ЖБК и УСББ у которых были долги и судебные споры приезжали и несколько мешков песка сбрасывали в канализационный люк, что приводило к запору канализации целого жилого дома. Таким вот образом «Водоканал» выкручивал руки своим оппонентам».

А. Сергиенко также отметил, что такие случаи «Водоканал» использует для психологического давления на других неплательщиков.

При этом ГолосUA выяснил, что никто из депутатов Киевсовета не был уведомлен о том, что «Киевводоканал» вводит такие радикальные меры для борьбы с должниками.

Как сообщила ГолосUA депутат Киевсовета, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Наталья Манойленко, депутаты ничего не знают о таких новшествах по ужесточению платежной дисциплины со стороны Водоканала.

«Это не вопрос Киевсовета. Киевсовет никаких решений по этому поводу не давал. Кто давал эти разрешения – я не в курсе. Я не понимаю, кто подобные разрешения компетентен давать. Я не являюсь компетентным представителем власти и КГГА, и, кто его знает, что они там выдали. Проскакивала какая-то информация в Интернете. О том, что утвердили какую-то систему, выдали на нее разрешение, которая позволяет канализацию блокировать, но кто это утвердил – я не знаю, сразу не скажу. Ни Киевсовет в целом, ни комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Киевсовета не рассматривала этот вопрос и не принимала каких-либо решений», - сообщила депутат.

При этом на вопрос журналиста «Можно ли сказать, что нарушена какая-то процедура в данном вопросе?». Н. Манойленко ответила: «Я не знаю, какой должна или может быть процедура блокировки канализации в многоквартирных домах. Я думаю, сначала нужно понять, какой есть документ, разрешающий блокировку канализации и какой орган власти давал разрешение на блокировку. Нужен запрос в "Киевводоканал" на предоставление публичной информации и предоставление копии документов, тогда можно анализировать ситуацию». 

В «Киевводоканале» сослались на ряд правовых норм, которыми руководствуются при блокировке канализации. Также они обосновали меру по блокировке канализации слишком крупными долгами населения. По состоянию на 31 мая 2018 года, киевляне задолжали 427 млн гривен, и это негативно влияет на возможности предприятия ежедневно обеспечивать водоснабжение и водоотведение города. «Тем, кто имеет задолженность, «Киевводоканал» всегда идет навстречу и в случае необходимости предлагает заключить договор реструктуризации, который можно оформить в одном из Центров обслуживания потребителей (ЦОС), или в любом из многочисленных центров коммунального сервиса (ЦКС)», — говорится в сообщении организации.

В «Киевводоканале» также подчеркнули, что, согласно новому законодательству, могут «не только ограничить водоснабжение должникам, но и полностью отключить от своих услуг».

В ПАО «АК Киевводоканал» подтвердили, что закон позволяет коммунальным предприятиям ограничивать доступ к канализации должникам.

В тексте комментария организации говорится, что взаимоотношения потребителей коммунальных услуг и коммунальных предприятий, которые эти услуги поставляют, базируются на договорных началах. Данный принцип внедрен нормами закона «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 № 2189-VIII.

«Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 № 2189-VIII (далее - Закон) предусмотрено, что отношения между участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Договорные отношения, которые возникают между исполнителями коммунальных услуг и потребителями, регламентируются также нормами общего законодательства, в частности Гражданским кодексом Украины (далее - ГК Украины) и вполне согласуются с нормами специального законодательства. Частью 3 ст. 12 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что ответственность сторон за невыполнение условий договора является существенным условием договора о предоставлении коммунальных услуг. Договор является обязательным для исполнения сторонами в соответствии со ст. 629 ГК Украины», – говорится в официальном ответе «Киевводоканала».

В том же тексте указано, что «Киевводоканал» может воспользоваться правом ограничивать доступ к услуге, если у потребителя есть долги.

«Подчеркиваем, что подп. 4 п. 4.3 Договора предусмотрено право исполнителя (Общества) услуг на ограничение услуг при наличии задолженности потребителя. Предусмотрено в договорах такое право на ограничение услуг, связано исключительно с невыполнением потребителем обязательств по своевременной оплате за потребленные услуги. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в новой редакции вступит в силу с 1 января 2019 года, а в настоящее время действующим законодательством Украины и условиями договоров не предусмотрено право потребителя безвозмездно использовать услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению. В то же время, в Водоканале не имеет правовых оснований для предоставления потребителям бесплатных услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу», – уточнили в коммунальной структуре.

Не самый эффективный способ борьбы с должниками

Перекрывать канализацию в многоэтажных домах - это ошибочная тактика, сообщил ГолосUA слесарь-сантехник Александр. Блокировка канализации в нескольких квартирах может привести к разрушению фундамента дома. «Зайдите в любой старый дом аромат подвала вы ощущаете, это и есть проблема. Утром куча народа принимает душ, трубы уже подзабитые, половина туда, половина – в подвал. Если труба забилась дальше, в подвал выльется все. Плюс порывы, плюс утечки. Если канализацию вообще заблокируют, любой подвал в наших девятиэтажках начнет разрушаться, начиная с фундамента. Идет сырость, если мороз и влажные строительные материалы, их приморозило, естественно, дом рвет, куски отпадают, плюс это грибок, который тоже разрушает, даже если силикатный кирпич в стенах дома. А силикатный кирпич очень крепкий по сравнению с красным. Из красного кирпича нельзя строить выше пяти этажей, а из силикатного 16-этажные строят», - говорит эксперт.

По словам слесаря-сантехника, киевляне при блокировке канализации смогут пользоваться туалетом на первом этаже у соседей, но лишатся возможности пользоваться туалетом в своих квартирах.

«Для блокировки канализации раньше на трубу в подвале ставился надувной шар, который потом отвердевает и перекрывает трубу. История очень веселая: чтобы его потом вырезать, нужно с куском трубы вырезать, а потом вварить новый кусок трубы. Допустим, если поставить шар в подвале, то все девять этажей будут ходить к соседу на первом, потому что если сверху сольют – у соседа на первом вылилось. Ну и чугунные трубы трескаться будут. Если на выходе из дома, значит, весь дом будет ходить в туалет в подвал. Канализация тоже аховая во всех домах. Что такое канализационный стояк – это труба, идущая с крыши, проходит через все этажи, все мы  ходим туда, извините, в туалет, а также из кухни, ванной все туда сливается. В подвале это все уходит в общий коллектор», - добавил он.

В то же время, как считает адвокат Максим Гарбуз, жильцы многоэтажных домов имеют законную возможность не пускать коммунальщиков в квартиру. По крайней мере, закон гарантирует людям как совладельцам данных помещений такое право.

«Люди имеют право никого не пускать в квартиру. Только с согласия собственника туда могут попасть коммунальщики и другие посторонние лица. Представим ситуацию, что гражданин Украины не пускает коммунальщиков в квартиру. Если его не уведомили заранее, это его полное право. То есть если спор возникает в неуплате за коммунальные услуги, и коммунальщики хотят сделать проверку, посмотреть на водяные и газовые счетчики, которые не на лестничной площадке, а в квартире, они должны уведомить надлежащим образом, что придут в такой-то день смотреть. Нужно отправить письмо должнику с уведомлением и если он расписался в получении уведомления о получении заказного письма, то, значит, они имеют право в тот день прийти и осмотреть счетчики. Если же человек не расписался в получении этого уведомления, но актуален вопрос задолженности, коммунальщики могут обратиться с иском в суд, получают решение суда и после этого есть законная процедура – когда с привлечением исполнительной службы. И далее, если суд напишет об этом в решении, в зависимости от этого, коммунальная служба имеет право в принудительном порядке зайти в квартиру. А если в судебном решении будет разрешение на принудительное проникновение и обрезать эту услугу, то да, коммунальщики имеют право войти. Но только по решению суда. Если есть решение суда, у государственного исполнителя есть все предусмотренные законом инструменты для прекращения подачи услуги, ее блокировки. Он назначает дату, привлекает собственника квартиры, полиции, главу ОСББ, ЖЭКа, и в присутствии этих людей проводит все необходимые мероприятия», - описал ситуацию адвокат.

Соответственно, коммунальщики не могут гарантированно попасть в каждую квартиру, где зафиксирован значительный долг за воду и канализацию. Хотя бы потому, что только подпись владельца квартиры на почтовом уведомлении подтверждает, что владелец жилья уведомлен о предстоящем отключении. А если такой подписи нет, у коммунальщиков нет оснований вламываться в чужое жилье.

Таким образом, украинцы и, в частности, киевляне могут попытаться защититься от действий Водоканала, если считают их действия и методы незаконными. Закон позволяет это делать, утверждают юристы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.