Новости Экономика нафтогазотопительныйсезон

ВР, Кабмин и Президент совместными усилиями сделали «Нафтогаз» государством в государстве – эксперт

base article image
Срыв отопительного сезона – это совокупная вина Верховной Рады, Кабинета министров и Президента, которые совместными усилиями превратили «Нафтогаз Украины» в государство в государстве, заложниками которого стали исправно платящие за услуги ЖКХ украинцы.  
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
 
«Срыв отопительного сезона произошел абсолютно закономерно. Так как и Верховная Рада, создавшая такую законодательную базу и правительство, разработавшее соответствующую нормативную базу и конечно же Президент – все они вместе создали такие условия, при которых «Нафтогаз» стал государством в государстве», - сказал эксперт.
 
Отключение города от газоснабжения в разгар отопительного сезона – это варварство.
 
А. Сергиенко отметил, что по последним данным, уровень платежей за ЖКХ составляет 86%, но, тем не менее, этим людям отключают тепло, как будто они должники. Тогда как альтернативного варианта, который можно предпринять в данном случае – даже не рассматривается. Поэтому, руководство «Нафтогаза» в сложившихся условиях поступает варварски.
 
«Если раньше с Теплокомунэнерго списывали 90% платежей, то теперь это процент понижен до 78%. Но в разных регионах уровень платежей разный. Поэтому, брать среднее число – неправильно, потому что всегда найдутся регионы, где люди беднее и платят меньше. И в этих областях Теплокомунэнерго опять попадут в кабалу. Тарифы на газ, на тепло для значительной части населения страны просто неподъемны. К примеру, если в 2017 году уровень платежей составлял 86%, то в этом году, я думаю, он не поднимется до 90%», - объяснил аналитик.
 
По словам эксперта, тарифы для населения оказываются неподъёмными, а Теплокомунэнерго не получают денег в достаточном количестве, чтобы рассчитываться за газ, после чего включаются штрафные санкции, которые только усугубляют ситуацию. При всем при этом «козлами отпущения» делают мэров городов, хотя они в этой цепочке никак не задействованы.
 
«В итоге, после всего этого, на публику разыгрывается спектакль – заседание Кабмина и заседание Чрезвычайной комиссии, на котором Президент дает команду включить газ. Хотя они своими же руками сами создали эту ситуацию, А теперь её «героически» решают», - подытожил А. Сергиенко.
 
Напомним, 14 ноября стало известно, что «Нафтогаз» отказался заключать договоры на поставку газа для начала отопительного сезона с 22 теплоснабжающими предприятиями страны из-за накопления существенных долгов и отсутствия договоров о их реструктуризации.
"По состоянию на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК "Нафтогаз Украины". Вместе с тем Нафтогаз сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 крупным, в девяти регионах", - сказано в сообщении.
Отмечается, что ключевые проблемные ситуации с производителями тепла сейчас сложились в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.
"Производители тепла, обеспечивающие жителей упомянутых регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с «Нафтогазом» менее чем за 90% использованного газа. До тех пор, пока эти предприятия не выполнят данные требования законодательства, «Нафтогаз» не может предоставить им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом министров", - сказано в сообщении.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.