Новости Экономика инфляцияпрогноз

Без изменения экономической модели, инфляция в 2019 году будет составлять более 10% - депутат

base article image

Без изменения экономической модели инфляция будет составлять более 10%, и гривна будет слабеть по отношению к доллару.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виктор Галасюк.

«Считаю, что те показатели инфляции, которые заложены в бюджете, являются абсолютно нереальными. Это понимают в правительстве, что нельзя иметь 7,5% инфляции, когда искусственно, необоснованно, например, тарифы на газ поднимаются больше, чем на 50% в несколько этапов. Это автоматически тянет вверх платежки и стоимость продукции в стране, и потому инфляция в 7,5% при тех экономических условиях, которые есть сегодня, такой быть не может. Это искусственно заниженный показатель, который не соответствует действительности. Что нужно делать, чтобы и инфляция была умеренной, и доходы граждан росли?», - заявил депутат.

По словам В. Галасюка, нужно слазить с той сырьево-долговой иголки, на которой сегодня сидит Украина.

«С одной стороны экспортируем за границу самое дешевое сырье, таланты, деньги вывозим из-за того, что покупаем импортные товары. С этим нужно прекращать. Вместо того, чтобы наполнять экономику кредитами от МВФ, от ЕС, нужно наполнять экономику здоровыми деньгами. А это инвестиции, экспортная выручка от продажи готовой продукции и это средства, которые платят в бюджет украинские производства, которые развивают свою деятельность. Нужно коренным образом менять экономическую модель. Пока мы этого не сделаем, инфляция будет более 10%, и гривна будет слабеть по отношению к доллару. Посмотрите вообще на торговый баланс страны.  В прошлом году «дыра» в торговом балансе была практически 9 миллиардов долларов. Его нужно чем-то покрывать. А это нужно делать за счет развития производства,  экспортирования больше переработанной, готовой продукции, то есть коренное изменение экономической политики. В таком случае мы выровняем торговый баланс», - отметил он.

Напомним, инфляция в Украине замедлится в следующем году до однозначного показателя, впервые с 2013 года. Об этом сообщает Reuters. Это произойдет благодаря жесткой монетарной и осторожной фискальной политике, соответствующей требованиями Международного валютного фонда, полагают участники ежемесячного опроса Рейтер.

Согласно медианному прогнозу 15 аналитиков, в 2019 году инфляция может снизиться до 7,5 процента с 10 процентов, ожидаемых в конце 2018 года, и 13,7 процента в 2017 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.