Интервью Общество тарифыкоммуналка

А. Павловский: «Украина на пороге социального Майдана»

base article image

Власти перед началом отопительного сезона сделали «сюрприз» украинцам, повысив цены на газ  на 23,5%. Этот шаг ожидаемо вызвал волну недовольства среди граждан, которые едва успели смириться с предыдущим повышением тарифов. ГолосUA решил разобраться, как украинцы будут выживать после такого  роста тарифов, и расспросил об этом эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского.

- Кабмин поднял цену газа для населения на 23%, как украинцы будут выживать?

- С 1 ноября правительство повысило цены на газ для населения на 23,5%, если мыслить логично, то в госбюджете должна появиться соответствующая сумма на субсидии. Выделенного 71 миллиарда гривен на субсидии в текущем году не хватит. В Минцсоцполитики готовят обращение в парламент, для внесения соответствующих изменений в бюджет, чтобы добавить на субсидии несколько миллиардов гривен. То есть, в сумме власть потратит на субсидии 80 миллиардов гривен. При этом в госбюджете на 2019 год заложено всего лишь 55 миллиардов гривен.  

Кроме того, после повышение цены газа руководство «Нафтогаза» будет получать премии уже не в миллиард гривен, а в 2 миллиарда. То есть,  компания имеет прямую заинтересованность от этого повышения, так  как благополучие «Нафтогаза» растет. На самом деле «Нафтогаз», как посредническая структура, стране не нужен. Ведь самостоятельно он ничего не добывает  и не реализует. Кстати, мы подписали в начале 2000 года с Евросоюзом энергопакет, где в будущем «Нафтогаза» вообще нет. Там предусмотрена  его реструктуризация. «Нафтогаз» должны разделить  на три отдельные независимые компании. Одна - добывает, другая - транспортирует, а третья реализует газ потребителю.

- Хватит ли средств, которые правительство заложило в бюджет на субсидии на 2019 год?

- Точно не хватит. После такого повышения цен на газ, количество людей, нуждающихся в субсидиях, резко увеличится. Каким образом правительство это будет решать? Здесь есть два варианта: увеличить количество отказов или просто уменьшить размер субсидий. Хотя  после повышения цен на газ, нужно закладывать в госбюджет дополнительные средства на субсидии для граждан. К сожалению,  власть значительно усложнила получение субсидий новыми требованиями. Больше всего в этой ситуации могут пострадать семьи, где хотя бы один человек поехал на заработки. По оценкам министра соцполитики А. Ревы, около 7 миллионов украинцев работает за границей. То есть, субсидий лишатся миллионы граждан. Ведь в законе прописано, что если в семье есть хоть один человек, который временно не оплачивает единый социальный взнос и временно не работает,  то вся семья лишается права получить субсидию. Таким образом, власть хочет лишить права получить субсидии несколько миллионов домохозяйств.

- Сколько пенсионеров «дотянет» до весны с такими ценами на газ?

- Если сейчас минимальная пенсия составляет 1434 гривны, а цена газа будет 8550 гривен, то немногие пенсионеры дотянут до весны с такими ценами. Пенсия должна составлять не меньше 40% от заработной платы, но у нас пенсия после весеннего повышения будет составлять приблизительно 20% от заработной платы. По факту пенсионеров ограбили. Ведь правительство Яценюка в 2014 и 2015 годах приостановило действие закона об индексации пенсий. В итоге власть  припрятала тысячи гривен пенсий.

- Как вы оцениваете госбюджет на 2019 год?

- У нас госбюджет стагнации и консервации бедности, а не бюджет развития. В нем не заложены статьи, за счет чего должен расти ВВП. В наших условиях рост ВВП на 2-3% - это фактически ноль и топтание на месте. Нам, чтобы выйти на позиции 2013  года, нужен рост ВВП на  6-8% в год. Кроме того, в себестоимости украинской продукции часть заработной платы составляет всего 7%, тогда как в европейских странах она составляет более 40%. Это говорит о чрезмерной эксплуатации украинских работников.

- В Украину приехала миссия МВФ, нужно ли нам на кабальных условиях продолжать сотрудничество с фондом?

 - Нас пугают дефолтом, якобы без нового транша нам грозит обвал курса гривны. На самом деле это миф. Обратите внимание, что самые богатые люди в стране, в частности, Президент Порошенко, становятся еще богаче. Ведь Президент за 2018 год увеличил свои доходы в 8 раз. То есть, у тех, кто при власти, растут доходы, не на 5-10%, как в Европе, в несколько раз. При этом людям повышают цену на газ и тарифы на коммуналку. Кстати, цены на газ с 2013 года по 2018 год увеличились в 11 раз. Что как раз коррелируется с ростом доходов украинских олигархов Порошенко и Ахметова. При этом из-за падения гривны и роста тарифов доходы украинцев падают. Реальная покупательная способность украинцев упала в два раза.

Неудивительно, что у нас увеличивается разрыв между самыми бедными и богатыми. Он уже достигает более 40%. Европе допустимый разрыв составляет один к пяти или   к десяти. Если такой разрыв составляет более чем один к десяти, это приводит к социальному взрыву. Так что мы на пороге социального Майдана. Если власть не изменит условия сотрудничества с МВФ, нас ждет дальнейшая деиндустриализация, рост трудовой миграции, обеднение граждан и рост социального напряжения.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.