Публикации Политика упцфиларет

Вавилонская башня Филарета оказалась сделана из песка

base article image

Президент Порошенко и патриарх Варфоломей наносят последний удар по гордыне Филарета

Вопреки заявлениям Евстратия (Зори), на самом деле глава УПЦ КП все-таки отказался выставлять свою кандидатуру на пост Предстоятеля «Православной церкви в Украине». Соответствующее письмо патриарху Варфоломею за подписью самого Филарета опубликовано в СМИ.

Письмо Филарета (Денисенко) патриарху Константинопольскому Варфоломею. Источник: Знай.UA

Ранее в устав УПЦ КП были внесены изменения касательно ее статуса. Теперь в общении с поместными церквами ее предстоятеля допустимо называть архиепископом и митрополитом, а не патриархом. Таким образом глава УПЦ КП сделал все, чего от него хотели в Администрации Президента и Константинополе.

А вот пожелания главы УПЦ КП Филарета о назначении его председателем Синода новой украинской церкви с сохранением почетного патриаршего титула Фанар и Банковая выполнять не собираются. Вместо этого они решили избавиться от надоедливого и тщеславного старика, просто не допустив его до участия в Объединительном соборе.

Причина этого в том, что глава УПЦ КП им больше не нужен. Более того, после снятия анафемы, глава УПЦ КП превратился из союзника, пусть и "сложного", в прямого конкурента Константинопольских экзархов.

Ради получения томоса об автокефалии или поддавшись угрозам, Филарет согласился принять константинопольский устав и уступить председательство на Объединительном соборе греческому иерарху, однако он вовсе не отказался от своих амбиций и намерения распространить свою власть на будущую "Православную церковь в Украине". Он по-прежнему мог бы контролировать новую структуру через своего местоблюстителя Епифания (Думенко), которого Объединительный Собор несомненно выбрал бы Предстоятелем благодаря численному перевесу представителей УПЦ КП. Контролировать всё, оставаясь в тени, ему не привыкать: вспомним годы, когда он был всего лишь управделами при «патриархе» Владимире Романюке, в реальности контролируя всю административную структуру и её финансы. Пост председателя синода "единой поместной", на который расчитывал Филарет, даст намного больше влияния, чем место «свадебного» первоиерарха.

Согласись Константинополь на условия товарища Антонова – и не видать им ни расширения зоны своего влияния на территорию Украины, ни крупного потока денежных средств от благодарных украинцев на содержание Церкви-Матери. Одной славой "уврачевателя раскола" сыт не будешь. Да и правда ли наступит ли в итоге мир и единство в украинском православии  – еще неизвестно. Вопреки заверениям властей УПЦ Московского Патриархата бежать в "единую поместную" не спешит. И политика Филарета, учитывая его воинственные высказывания и сотрудничество с националистами, не обещает быть по-христиански миролюбивой.

Если, отправляя письмо на Фанар, ґлава УПЦ КП надеялся, что Банковая и фанариоты исполнят свои обещания и отплатят ему за его уступки, то это стало для него роковой ошибкой. Расчет на то, что иерархи УПЦ КП, которых товарищ Антонов взрастил и облек в епископские одежды, будут верны ему до конца его жизни, не оправдался. Пока он пугал Константинополь наступлением, его войско разбежалось. Пока Филарет громогласно заявлял, что его церковь ни на что ниже патриаршего статуса не согласится, и готовился торжественно отпраздновать 90-летие, возможно, даже в качестве канонически признанного Патриарха, – в его могилу уже вбили осиновый кол.

Петр Порошенко и патриарх Варфоломей ловко перехитрили почтенного старца. Сняв с Филарета анафему и отменив акт 1686 года, его сделали одним из рядовых архиереев, подвластных непосредственно Константинопольскому патриарху. В то же время, о статусе рукоположенных Филаретом епископов ничего сказано не было. А раскольничьим иерархам  доступно объяснили, что их легализация возможна только ценой отказа от поддержки своего лидера.

Лишенный поддержки Порошенко и возможности прийти на Объединительный Собор и лично мобилизовать своих бывших подчиненных, Михаил Денисенко окажется безоружным. Все его требования и угрозы не будут иметь для Фанара никакого значения. Все гениально просто.

Для самого Филарета, однако, эта ясность очень трагична. Лжепатриарха Киевского ожидает одинокий и бесславный конец. Дело всей его жизни пошло прахом. Независимый патриархат, охватывающий украинцев по всему миру, над которым он трудился четверть века рухнул в мгновение ока. Вдруг оказалось, что Вавилонская башня, которую он строил все это время, оказалась сделана из песка. Перенесет ли стариковское сердце крах всех амбиций?

Конечно, случись что, заморские фанариоты могут успокаивать себя тем, что все дело в возрасте: 90 лет это и так немало. А вот иерархам тонущей УПЦ КП совсем не позавидуешь: трудно выбирать между новым будущим – и жизнью своего прежнего лидера.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.