Новости Экономика депутатбюджет

Бюджет на следующий год раньше середины декабря не примут – политолог

base article image

Государственный бюджет на 2019 год до 1 декабря парламент принять не успеет.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай.

Нынешней власти более выгодно было бы получить дотации сразу за 3 года  вперед перед сменой власти, но им  не удастся провести это трехлетнее планирование, отметил политолог.

«Принятие бюджета всегда было предметом дискуссий и жарких дебатов. Как правило, принимали бюджет чуть ли не в Новый год, под елочку».

Этот госбюджет – главную смету на 2019 год, вероятнее всего, примут в середине декабря, не раньше, подытожил В. Гайдай.

Напомним, на этой неделе парламент должен рассмотреть проект закона о государственном бюджете на 2019 год и принять его до 1 декабря, чтобы не подвергать риску финансовое положение всей страны. Об этом 19 ноября на заседании Согласительного совета сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«В четверг предлагается провести рассмотрение Бюджетного и Налогового кодекса. Согласно регламенту, до 1 декабря Верховная Рада должна рассмотреть и Бюджетный, и Налоговый кодексы. Бюджетный кодекс уже подготовлен комитетом. Решение комитета по всем правкам должно быть в ближайший период», – сказал он.

«Наша обязанность, согласно графику принятия бюджета, рассмотрение в четверг Налогового и Бюджетного кодексов, а также ряда вопросов, которые касаются принятия бюджета. Среди них во втором чтении – вопрос выделения средств ЦИК и на кибербезопасность. О побочных закупках – законопроект, который мы оттягиваем уже вторую неделю», – продолжил Парубий.

По его словам, рассмотрение проекта закона о государственном бюджете на 2019 год – не только внутриполитический вопрос.

«От рассмотрения бюджета до 1 декабря зависит следующий транш финансовой помощи [МВФ]. Мы с правительством этот вопрос согласовали, чтобы правительство как можно скорее смогло внести проект закона о бюджете, чтобы мы после принятия и Бюджетного и Налогового кодекса могли перейти к рассмотрению бюджета», – заявил глава украинского парламента.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.