Публикации Экономика новыйгодцены

Продукты подорожают: власть заинтересована в ослаблении гривны к Новому Году

base article image

Основными причинами роста цен на продукты называют подорожание энергоносителей и рост курса доллара. Эксперты отмечают, что правительство заинтересовано в более слабой гривне, потому что 40% доходной части госбюджета зависит от обменного курса. Они прогнозируют резкое подорожание ряда продуктов.

Рекорды по подорожанию бьет хлеб

За последний месяц ряд социальных продуктов подорожал. В частности, подорожал рис — на 1%, до 24,03 грн за кг, крупа манная — на 1%, до 13,3 грн за кг, яйца — на 2,7%, до 24,9 грн за десяток и сало — на 4,9%, до 73,4 грн за кг.  В течение десяти месяцев в Украине подорожали практически все потребительские товары, за исключением гречки, яиц, яблок и сахара. Об этом свидетельствует обновленная информация Госстата.

Ранее прогнозировалось, что к концу года основные социальные продукты, которые входят в продуктовую корзину, подорожают в среднем на 5 %. Теперь, по данным СМИ, продавцы продуктов питания готовятся повысить цены примерно на 15-20%. 

Среди причин роста цен называют: подорожание кормов; посевного материала; электроэнергии; газа; повышение тарифов на грузоперевозки; подорожание горюче-смазочных материалов.

При этом главными причинами называют: подорожание энергоносителей и начавшаяся девальвация гривны, что вынуждает производителей и импортеров закладывать будущие риски в стоимость товара.

Экономист Виктор Скаршевский, считает, что доллар в конце года резко подорожает по сравнению с нынешним курсом

«Получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн за доллар»- написал он в Facebook.

Скаршевский указывает, что в бюджет на 2018 год правительство рассчитывало, исходя из курса 30,1 грн. за доллар на конец года. Он уверен, что именно правительство заинтересовано в более слабой гривне, потому что 40% доходной части госбюджета зависит от обменного курса. 

«Как только со второй половины июля 2018 года, увеличились темпы девальвации, так сразу с июля начал выполняться план по таможенным платежам. Не борьба с контрабандой, а девальвация помогает наполнять бюджет», - считает экономист.

Также он отмечает, что уже сейчас, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины (на 30% по отношению к 2017 году и в 3,5 раза — с 2015-го).

Кроме того, на девальвацию гривны, по его словам, влияет «сезонная глупость правительства».

«В декабре расходы бюджета будут в 2-3 раза выше, чем среднемесячные расходы по году. Ведь расходы государственного бюджета на данный момент недофинансированы на 65 млрд гривен», - отмечает Скаршевский.

СМИ, ссылаясь на руководителей розничных сетей прогнозируют, что  в ближайшее время цены на мясо могут вырасти на 20-30%, подсолнечное масло – на 5-7%, хлеб, крупы и молочные продукты – на 10-15%.

По состоянию на начало ноября, годовой рост цен на хлеб составил 20,6%. Это наиболее высокий уровень подорожания среди продуктов питания. На втором месте оказались макаронные изделия – они прибавили в цене 13,3%. Более чем на 10% составил годовой рост цен на молоко (10,9%), творог (10,8%) и сливочное масло (10,7%).

В целом в сентябре индекс потребительских цен на продукты питания составил 101,7%, в октябре – 101,5%.

«Цены однозначно будут расти. Но как сильно – сложно сказать», – цитируют СМИ совладельца продовольственных сетей Бориса Музалева.

Новогодний стол станет дороже на 20%

Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, к концу года госбюджет ожидают социальные выплаты, «за этим всегда следует ослабление гривны и ощутимое подорожание продуктов».

Он прогнозирует, что в целом новогодние блюда обойдутся украинцам на 18-20% дороже, по сравнению с прошлым годом. Эксперт отмечает, что свинина и говядина за последние месяцы демонстрируют небольшое, но постоянное подорожание. Такая тенденция сохранится и к концу года.

«Мясо будем покупать на три процента плюс к той цене, которую имеем сейчас», - говорит он.

По мнению эксперта, яйца незначительно увеличатся в цене в связи с предновогодним ажиотажем. Он констатирует, что по сравнению с началом этого года, то яйца подешевели, но сравнивая с алогичным периодом в прошлом году они подорожали.

«У нас с яйцами большие качели, вызванные монополизацией рынка и достаточно сильной интегрированности на европейские рынки. Когда в Европу едут украинские яйца, у нас начинается рост цен. Когда там рынок схлопывается и производство на внутреннем рынке Украины увеличивается, то цена на них падает», - пояснил эксперт

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook подсчитал, что в 2018 году новогодний салат «оливье» обойдется на 28% дороже, чем в прошлом, году.

«В 2017 году приготовление почти 3 кг салата «оливье», которых будет достаточно для большой семьи из 8 человек, обошлось бы в 130,2 грн. А в 2018 году, за два месяца до новогодних праздников, приготовления почти 3 кг салата «Оливье» обойдется в 166,2 грн. За год салат «Оливье» подорожал на 36 грн, или почти на 28%», - написал он.

Дорошенко сделал свои подсчеты, исходя из пропорций продуктов в рецепте салата. Он отмечает. что ингредиенты подорожали таким образом: Картофель с - 5,7грн за кг подорожал до 65 грн. за кг., морковь с 6,4 грн до 12,1 грн, лук с  5грн до 10,5 грн, вареная колбаса с 74,8 грн за килограмм выросла в цене до 91,2 грн. Яйца стоившие 23,8 грн за десяток, теперь обходятся в 24,9 грн.

Кроме того, маринованные огурцы в прошлом году стоили 24,3 грн за 500 г, консервированный зеленый горошек - 23,6 грн за 425 г, майонез - 12,4 грн за 300 г упаковку. Теперь же на маринованные огурцы нужно потратить  35,2 грн по 500 г за банку, консервированный зеленый горошек  стоит уже  32,4 грн по 425 г за банку, майонез - 15 грн за 300 г упаковку.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич прогнозирует рост цен еще на ряд продуктов.

«Рекордные изменения к Новому году покажут перец, помидоры и огурцы. Это минимум 50% однозначно. И это только нижняя планка повышения цены», - говорит он.

По словам эксперта, до Нового года подорожают до 20% морковь, свекла и картофель, «но рекордных изменений цен, похоже, не будет».

Безусловно, нынешняя цена на хлеб - это еще не апогей, хлеб будет дорожать и дальше. До сентября следующего года хлеб вырастет в цене на более чем 35%. 

«Хлеб всегда считался гордостью Украины. В советское время хлеб стоил 14 копеек. Сегодня же на европейском континенте украинский хлеб - самый дорогой по отношению к средней заработной плате и средней пенсии», - отмечает Иван Томич.

По его прогнозам, до конца года хлеб вырастет в цене на 30%, а после 31 марта 2019-го – в апреле и мае – хлеб подорожает еще на 5-10%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.