Публикации Политика проданподозрение

Продан не продан: Версии пропажи экс-главы ГФС

base article image

Высокие покровители позволили Мирославу Продану укрыться за границей от уголовного преследования – допускают эксперты. Они не исключают, что тот нажил себе врагов в правоохранительной системе и мог стать «ключом» к политическому будущему премьер-министра, а то и Президента.

Версия: «поменяли на Южанину»

Бывший исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан не посетил допрос в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

«Не было его. Не явился он в САП», -  заявил глава САП Назар Холодницкий. 

Накануне Мирослав Продан написал на своей странице в Facebook, что законно выехал за рубеж на лечение в Германию через Молдову, и о вызове в тот момент не знал.

 «7 ноября, уже находясь в клинике, неожиданно узнал от адвокатов, что САП прислала повестку с требованием явиться к следователю. В САП настаивают, что прислали повестку 2 ноября, но дата ее регистрации – 6 ноября. Более того, повестка направлена на адрес, где никогда не проживала моя семья», - утверждает экс-глава ГФС.

Тем не менее, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре составили письменное уведомление о подозрении Продану. Ему инкриминируют часть 3 статьи 368−2 УК Украины «Незаконное обогащение служебным лицом, занимающим  особо ответственное положение».

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет  с конфискацией имущества.

В САП сообщают, что Продан не явился к следователю дважды6 8 и 15 ноября.

«Опубликованные в социальной сети заявления о пребывании за границей на лечении не нашли своего подтверждения предусмотренным уголовным процессуальным законом способом», — говорится в сообщении САП.

Правда, в сообщении САП подчеркивается, что ни экс-чиновник, ни его адвокаты не назвали медучреждение в Молдове, куда выехал бывший руководитель ГФС. А сам Продан утверждает, что находится в Германии.

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Продану могут объявить еще одно подозрение. 

Эксперт Александр Дубинский считает, что отъезд экс-чиновника в Германию наиболее выгоден Петру Порошенко, так руководить ГФС в ближайшее время будет назначена глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики  от Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

«Бегство Продана - наибольшую прибыль принесло Порошенко. В ближайшее время главой Госфиска будет назначена личный бухгалтер Порошенко Нина Южанина. Ее назначение является самым лучшим пояснением, как Продану с грузом стольких уголовных дел удалось так легко покинуть страну. Его поменяли в прямом и переносном смысле на Южанину. Она куратор всех налоговых схем президента и его ближайшего окружения. И теперь будет "кассировать" таможню исключительно в карман Порошенко и (Игоря) Кононенко», - пишет Дубинский в Facebook.

В такой версии имеется изъян, поскольку Продан ушел в отставку по собственному желанию еще в сентябре,  и уже тогда Кабин начал процедуру по проведению  конкурса на замещение должности главы ГФС.

Версия : «кошелек Гройсмана»

Александр Дубинский подчеркивает, что Продан возглавлял ГФС по протекции премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Продану прислали повестку и должны были задержать», - рассудил эксперт, предположив, что истинной целью было - заставить Продана пойти на сделку со следствием и «сдать» Гройсмана.

«Мирослав Продан - это «кошелек»  Гройсмана, это человек в руках которого ключи от схрона с сотнями миллионов долларов которые Гройсман и Продан для Порошенко и для себя украли на таможне и в налоговой.  Это «бабки» на выборы и тот чемоданчик, с которым они собираются бежать по окончании властных полномочий. У этого человека номера счетов, документы, наличность.  Этот человек владеет информацией где эти деньги хранятся, и попадание его в руки силовиков было настолько опасным, что его вывезли. При попустительстве всех правоохранительных органов дали ему уехать»- заявил Дубинский. Он уверен, что поимка Продана – это «ключ к проигрышу БПП на выборах», - заявил эксперт.

Следует отметить, что адвокат Продана Лариса Криворучко рассказала СМИ, что ее клиент пересек границу 5 ноября 2018 года в обычном режиме, в его загранпаспорте стоит отметка про выезд — никакого запрета на выезд не было.

Продана подозревают в том, что во время работы в ГФС он сумел заработать 89 миллионов гривен. За указанные средства ему, якобы, приобрели ряд объектов недвижимости и автомобилей. Речь идет о двух квартирах в столичной новостройке, которые приобрели за 6,7 млн гривен, и за два дома в Турции за 78 млн. Кроме этого, на эти средства были приобретены три автомобиля представительского класса за 3,4 млн. В САП также сообщили, что с целью сокрытия принадлежности действительного владельца регистрация права собственности осуществлялась на близкое к Продану лицо.

Сам Продан опроверг информацию о покупке курортного комплекса в Турции. И заявил, что информацию о покупке им недвижимости в Турции раскручивают намеренно с целью давить на него.

Позже была обнародована некая тайная переписка, которая призвана подтвердить, что Продан занимался коррупционными схемами. Глава САП Назар Холодницкий  заявил, что действительно существовала и СБУ имела все основания получить доступ к ней.

«Мне прокурор доложил, что относимость и допустимость собранных доказательств у него сомнений не вызывает», – сказал Холодницкий.

Версия: «Нажил себе врагов»

В августе, когда Продан еще работал в ГФС, политолог Вадим Карасев завил, что у того накопилось критическое количество врагов, некогда «зарабатывавших» на фиктивном НДС и других коррупционных схемах.

Он указывал, что Продан ввел автоматизированную систему возмещения НДС «и сразу лишил работы толпу людей из власти, решавших вопросы возмещения НДС». Он также запустил систему блокировки рисковых налоговых накладных, «пустив под откос многомиллиардный бизнес по продаже фиктивного НДС, где кормились и региональные силовики, в том числе, прокуроры». «Отодвинул от таможни СБУ, настроил систему «единого окна». Заблокировал «судебную схему» занижения таможенных платежей, долгое время дававшую заработать «судейскому сообществу» и его покровителям», - добавил политолог.

Карасев резюмировал: «Обиженных» накопилось критическое количество, система пошла в наступление».

Теперь политологи ожидают развития событий. А САП ожидает бывшего фискала на допрос 20 ноября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.