Интервью Регионы отопительныйсезонсрывнафтогазответственностьвласти

В. Землянский: «Срыв отопительного сезона в Украине говорит о кризисе управления в стране»

base article image

Отопительный коллапс в Украине был вызван жаждой газового монополиста с помощью «аргумента холодной батареи» выбить долги. «Нафтогаз» для выбивания этих самых долгов не подписал новые контракты на поставку газа с 22 теплоснабжающими предприятиями из 1146. Долги предприятий теплокоммунэнерго по состоянию на текущий момент составляют 8,8 млрд грн. Между тем Кабинет министров уже ввел запрет на отключение газоснабжения теплоснабжающим предприятиям зимой. О том, почему у нас в отопительный сезон может отсутствовать теплоснабжение целых городов, и каким может быть реальный тариф на отопление, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

-Валентин, насколько могут вырасти тарифы для украинцев в связи с повышением цены на газ?

- По квартирам ситуация следующая. К старой платежке за однокомнатную квартиру добавится +200 грн.  К платежке за двухкомнатную квартиру добавится +500 грн, и выше.

- В чем заключается подвох в ситуации с новыми тарифами на отопление?

-При росте тарифов предусмотрены деньги на развитие для организаций, которые оказывают услуги по теплоснабжению. Это деньги на операционные затраты, на модернизацию теплосетей, выплату зарплат, закупку запчастей – это все финансируется по минимуму. Соответственно, зарплаты идут ниже отраслевых. Что в теплокоммунэнерго, что в облгазах – там зарплаты 5-6 тыс. грн «грязными». Естественно, текучка кадров сумасшедшая. Никто не хочет работать за такие деньги.  При этом при росте тарифов на газ эти проблемы не учитываются.  Соответственно, все эти компании, оказывающие услуги, добавят свои требования, и тарифы увеличатся еще «энное» количество процентов.  В этом состоит подвох.

-Помимо роста цены на газ в тарифы добавят еще и другие расходы?

-Безусловно. Увеличивается стоимость газа для населения, и это никак не отражается на качестве услуги, которая предоставляется. Это нонсенс.

-С приходом морозов ряд украинских городов оставили без отопления…

- Из-за холодных батарей с приходом холодов в Украине из года в год повторяются массовые акции протеста. Причина в том, что «Нафтогаз» еще не заключил ни одного договора с теплокоммунэнерго. Для того, чтобы проходить отопительный сезон, теплокоммунэнерго заключает договор с НАК «Нафтогаз Украина», чтобы получить номинации. Насколько я знаю, основное требование «Нафтогаза» для того, чтобы получить эти номинации, будет реструктуризация либо погашение задолженности, которая есть у теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом». Это условие невыполнимо по определению, поскольку у них нет источников для его погашения.  Это попытаются возложить на местную власть, на местные советы. Так или иначе, но начало отопительного сезона в регионах было сорвано. «Нафтогаз», взяв на вооружение практику с Киевом - с судебными и политическими разборками, решил перенести все это дело на всю Украину. Люди уже стали заложниками выяснения взаимоотношений между местными властями и НАК «Нафтогаз Украины».

-Кто виноват в срыве отопительного сезона в Украине?

-Глобальный вывод о срыве отопительного сезона в Украине можно сделать один – это кризис управления в стране.  Это коллективная безответственность. Ни один из участников процесса, который должен отвечать за нормальное прохождение отопительного сезона в Украине, не взял на себя ответственность за его реальный срыв. Кабинет министров должен был выйти и взять на себя ответственность за срыв отопительного сезона в Украине. В сфере компетенции Кабинета министров – обеспечение бесперебойного и безаварийного сезона через НАК «Нафтогаз Украины», который находится в управлении Кабинета министров. Кабмин должен был сразу, не затягивая, в срочном порядке созвать срочное заседание по чрезвычайной ситуации с отопительным сезоном в ряде городов Украины. Кабмин должен отменить 867 постановление по поставкам газа, поскольку именно этим постановлением был запущен механизм отключения предприятий энергетики от газа. Кабинет министров собственным решением привел к той чрезвычайной ситуации, которая возникла в ряде украинских городов с отсутствием отопления. НАК «Нафтогаз» получил право на отключение газа предприятиям коммунальной энергетики в отопительный сезон. Воспользовались правовой коллизией в законе о рынке газа и законе о рынке ЖКУ. Это попустительство Кабинета министров создало ситуацию, возникшую в ряде украинских городов.  Напрямую нарушены конституционные права украинских граждан и в первую очередь право на жизнь, потому что у нас теплоснабжение является одним из факторов жизнеобеспечения украинцев. Это не колбаса, чем любят оперировать в НАКе, за которую надо платить. Это и не хлеб – это та услуга, без которой люди не выживут.

-Какой выход есть из этой бесчеловечной ситуации – испытания украинцев холодом?

-Все механизмы выхода из этой ситуации, возобновление теплоснабжения и, собственно говоря, выяснение причин задолженности и ее погашения находятся в руках г-на Гройсмана и подчиненной ему, я надеюсь, НАК «Нафтогаз Украины».

В противном случае ситуация может усугубляться. Под раздачу попадут не только предприятия коммунальной энергетики, но и простые граждане, которым поставляется газ. НАК может получить право с января месяца прямых поставок газа потребителям. В этом случае все, что мы видим происходит с предприятиями коммунальной энергетики, будет происходить с целыми районами и городами, когда НАК будет давать распоряжения об отключении газа в связи с существующей задолженностью. Для этого есть все правовые основания, исходя из постановления Кабмина 867 и исходя из норм и положений закона о рынке газа и Кодекса газораспределительной системы.   Надеюсь, такие новогодние подарки от Кабинета министров и НАК «Нафтогаз Украины» украинцам не преподнесут.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.