Новости Общество акцияевробляхеры

В Украине стартовала акция протеста «евробляхеров» (ФОТО) - ОБНОВЛЯЕТСЯ

base article image

20 ноября по всей Украине стартовала масштабная акция протеста владельцев авто на еврономерах - так называемых евробляхах. Они грозят заблокировать крупные трассы и улицы вокруг административных зданий - а также пограничные пункты пропуска. 

Об этом сообщает Страна.

Автомобилисты требуют не принимать законопроекты №8487 и 8488, которые вводят новые акцизы на подержанные машины из Европы. Сейчас эти документы находятся на подписи у Порошенко 

Сумма такого акциза будет колебаться от одной до нескольких тысяч евро - в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля. Что, само собой, не может устроить "евробляхеров" - ведь это близко или равняется цене, которую они заплатили за еврономера. 

Детальные схемы расчета таможенной переплаты за машину из Европы "Страна" анализировала в материале "Заплати 3000 евро и будь счастлив". Сегодня мы следим за протестами владельцев "евромобилей" в режиме онлайн.

В 19:00 стало известно, что в Киеве в результате акции протеста владельцев автомобилей на еврономерах в полицию для профилактической беседы доставили трех человек.

Об этом сообщили в пресс-службе столичной полиции. "Когда отдельные участники пытались перекрывать движение возле Верховной Рады Украины, работники полиции проводили мероприятия по его разблокировке. Три человека доставлены в управление полиции для дачи объяснений и проведения профилактических бесед", - отметил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

В свою очередь сотрудники полиции диалога проводили профилактические и разъяснительные беседы с протестующими и подчеркнули им об ответственности в случае нарушения правопорядка. Сейчас ситуация в столице спокойная.

11:42 В Ровенской области один из участников акции протеста пытался наехать на полицейского. Это произошло возле села Белая Криница. Там более 20 человек перекрыли автодорогу "Киев - Чоп", они непрерывно двигались по пешеходному переходу. Как отметили в полиции, участники акции припарковали транспортные средства на проезжей части с нарушением правил дорожного движения.

Один из участников остановился посреди автодороги, и после замечания начальника патрульной полиции Ровенской области совершил движение в его сторону. Сейчас водитель общается с полицией.

По состоянию на 12:00 владельцы автомобилей с иностранной регистрацией перекрыли пути государственного значения в 14 областях Украины. Об этом сообщает пресс-служба Укравтодора.

"В связи с акциями протеста, которые проходят в разных областях страны, которые сопровождаются, в частности, перекрытием движения транспорта на автодорогах государственного значения, информируем о состоянии проезда по состоянию на 12.00", - говорится в сообщении.

Перечень участков, на которых прервано движение транспорта:

Волынская область

с 10-00 перекрыто движение на а/д М-19 Доманово-Ковель-Черновцы-Тереблече, км 140 + 300 (с. Княгининок Луцкого района), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

с 11-00 перекрыто движение на а/д М-07 Киев-Ковель-Ягодин, км 503 + 300 (с. Старовойтово Любомльского р-на), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Житомирская область

с 10-00 перекрыто движение на а/д М-06 Киев-Чоп, км 133 + 950 (с. Вересы), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Закарпатская область

с 11-00 перекрыто движение на а/д М-06 Киев-Чоп, км 717 + 400 (с. Нижние Ворота), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Кировоградская область

с 10-20 перекрыто движение транспорта на а/д М-06 Киев - Чоп, км 585 + 900 (с. Розвадов Николаевского р-на), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Львовская область

с 10-20 перекрыто движение транспорта на а/д М-06 Киев-Чоп, км 585 + 900 (с. Розвадов Николаевского р-на), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

с 11-00 перекрыто движение транспорта на а/д М-06 Киев - Чоп, км 500 + 900 (с. Старый Милятин Бугского р-на), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Николаевская область

с 10-30 перекрыто движение транспорта на а/д Н-24 Благовещенское - Николаев, км 224 + 700 (выезд из Николаева, возле АЗС "WOG"), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Одесская область

с 10-00 перекрыто движение на а/д М-05 Киев - Одесса, км 450 + 500 (левый проезд), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Полтавская область

с 09-20 перекрыто движение на а/д М-03 Киев-Харьков-Довжанский, км 332 + 350, путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Ривненская область

с 10-00 частично перекрыто движение на а/д М-06 Киев-Чоп, км 322 (возле АЗС «Сокар»), путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

с 10-00 частично перекрыто движение на а/д М-07 Киев-Ковель-Ягодин, км 307, путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Тернопольская область

с 11-00 частично перекрыто движение на а/д М-12 Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка, 154 км путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Харьковская область

с 10-00 перекрыто движение на а/д М-03 Киев-Харьков-Довжанский, км 515 - км 516, путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

с 10-00 перекрыто движение на а/д М-03 Киев-Харьков-Довжанский, км 515 - км 516, путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Херсонская область

с 10-00 частично перекрыто движение на а/д М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск, км 206, путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

с 10-30 перекрыто движение на а/д Р-47 Херсон-Новая Каховка-Геническ, км 57, путем непрерывного движения по пешеходному переходу.

Хмельницкая область

с 10-00 перекрыто движение на а/д Н-03 Житомир-Черновцы, км 285 + 432 (с. Смотрич, К.-Подольского р-на) и Н-25 Городище-Ровно-Староконстантинов, км 249 + 320 (г. Шепетовка) путем непрерывного движения по пешеходным переходам.

Черкасская область

с 10-00 перекрыто движение на а/д М-05 Киев-Одесса, км 210, путем непрерывного движения по пешеходному переходу. Организовано реверсивное движение транспорта.

с 11-00 перекрыто движение на а/д Н-16 Золотоноша-Черкассы-Смела-Умань, км 11 (с. Благодатное), путем непрерывного движения по пешеходному переходу. Организовано реверсивное движение транспорта.

11:16 Участники акции перекрыли трассу Харьков-Симферополь на территории города Запорожье. Также заблокировали трассу "Киев-Чоп".

Около 11:00 в Запорожье начали блокировать трассу Е105 на Симферполь. Будут пропускать только спецтранспорт. Фуры пропускать не хотят. 

10:41  Из разговоров, которые ведут на акции "евробляхеры", следует, что они рассчитывают платить за ввоз автомобилей до 500 евро. Некоторые готовы выкладывать до тысячи - в основном, это те, кто приехал протестовать на крупных внедорожниках. 

10:29  Основное требование - убрать привязку акциза к возрасту автомобиля. Он установлен максимум 15 лет - даже для автомобилей, которые старше.

Напомним, что формула растаможки выглядит так: базовая ставка (от 50 евро) умножается на объем двигателя (разделенный на 1000), потом - на возраст авто (максимум 15 лет). Плюс 20% НДС и 10% - ввозной пошлины. 

То есть возраст здесь - наиболее значимая цифра, которая повышает конечную цену автомобиля сразу в несколько раз. 

10:16  "За растаможку придется платить 2500-3000 евро. Больше, чем стоит сама машина", - говорят блокировщики трассы под Одессой. 

Также стало известно, что около 10 часов утра под Одессой - примерно в 20 километрах от города - начали блокировать трассу Одесса-Киев в обе стороны. Заблокированы все полосы, кроме одной - для грузовиков. Там скопилось около сотни машин на еврономерах. 

По состоянию на 9:15, в Киеве сейчас 7-балльные пробки. Обычный для такого времени суток трафик - видимо, акции пока не идут в полную силу. 

В 9:05  "евробляхеры" были одеты в желтые светоотражающие жилеты - как в Европе, где идут протесты против повышения цен на бензин. Под Радой развернуты палатки, где раздают еду.  

В 9:00 участники протеста уже были под Верховной Радой. Сейчас там около сотни автомобилей. Они перекрывают улицу Грушевского. 

Отметим, утром 20 ноября в Киеве стартовала анонсированная ранее акция протеста евробляхеров. По состоянию на 09:00 автомобилисты перекрыли улицу Грушевского от перекрестка с Шелковичной до Липской, передает Страна.

Сейчас на месте находится около 100 автомобилей. Также на месте присутствует сожженный после принятия законов №8487 и 8488 Lend Rover лидера общественного движения "АвтоЕвроСила" Олега Ярошевича. Ранее он уже анонсировал, что это авто станет "символом несогласия с теми антинародными законами, которые приняли депутаты". Люди, проходя мимо сгоревшей машины, шутят: "Хоть бы резину снял. Сейчас бы сожгли". 

Отметим, что цель сегодняшней всеукраинской акции евробляхеров - добиться президентского вето на проголосованные Верховной Радой законы №8487 и 8488 и отправка их на доработку, с учетом позиции общественности. По мнению активистов, их замечания при принятии законов не учли.

Как сообщает РИА Мелитополь, сегодня в Мелитополе (Запорожская область), как и по всей Украине, проходит акция, организованная владельцами автомобилей на "евробляхах". В нашем городе на северном выездке сейчас находится порядка 30 автомобилей. Поддержать водителей пришли их семьи. Перекрывать проезд автовладельцы не стали, а сузили так, что двигающийся поток транспорта идет по одной полосе c каждой стороны. За порядком наблюдают правоохранители.

В настоящее время мелитопольские евробляхеры ждут "подкрепление" из Бердянска. Подробнее читайте на нашем сайте позже.

Как пишут Новости Н, 20 ноября николаевские владельцы автомобилей на еврономерах присоединились ко всеукраинской акции протеста против закона о введении пошлин за «растаможку».

Утром на парковке возле супермаркета «Практикер» в Соляных собрались около 50 протестующих, которые приехали на своих авто с еврономерами. В прицепе одного из авто автомобильные покрышки.

По  словам лидера николаевской «АвтоЕвроСилы» Александра Дьяченко, всего сегодня в акции планируют принять участие около 150 автомобилистов.

По его словам, участники акции намерены ограничить движение по трассе «Николаев-Киев» на выезде из города.

Затем владельцы автомобилей на еврономерах намерены провести митинг на Соборной площади Николаева.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.