Новости Мир мэйbrexit

Тереза Мэй провоцирует британских депутатов на конфликт, предлагая скандальные условия выхода из Брекзит – политолог

base article image

В ходеподготовки технического проекта договора о Брекзит (выходе Великобритании из состава ЕС) британский премьер-министр Тереза Мэй сознательно включила в него пункты, которые вызывают несогласие у депутатов Консервативнй партии, членом которой также является сама Мэй.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Процедура Брекзит еще не запущена, она стартует 30 марта 2019  года. До этой даты должен быть договор о Брекзите. Сейчас ключевые дебаты касаются договора о Брекзите. Этот договор должны подписать правительство Великобритании и Европейский Союз, Еврокомиссии. Этот документ должен четко упорядочить правила выхода Великобритании из Евросоюза. И Тереза Мэй предложила такой проект договора, технический проект договора, после которого был осуществлена отставка трех министров из ее кабинета и, в частности, министра Доминико Араба, который занимался вопросом Брекзит. Их уход связан с тем, что когда стали известны детали этого договора, что часть консерваторов заявили, что это не соответствует идеям, когда они поддерживали Брекзит», - описал ситуацию политолог.

А.Якубин добавил, что есть, минимум, два пункта этого технического договора, которые вызывают негодование в рядах Консервативной партии Великобританаа.

«Договор, который предложила Тереза Мэй, первое, он обязывает Великобританию выплатить около 40 миллиардов евро ЕС отступных. Второе, на протяжении 21 месяца Великобритания не сможет выходить из Зоны таможенного союза с ЕС. Это значит, что Великобритания не сможет подписывать отдельно от ЕС торговые договоры, поскольку будет находиться в единой таможенной зоне ЕС. Получается, что уже после выхода Великобритании из ЕС британцы не смогут подписывать или отменять таможенные правила без решения Европейского союза. То есть Великобритания еще 21 месяц будет подчиняться ЕС, пребывая формально уже за пределами этого союза. И это возмутило часть депутатов Консервативной партией.

Еще их возмутила участь Северной Ирландии. Есть Северо-Ирландская Республика и есть Северная Ирландия как провинция Великобритании и возникает вопрос: какая там будет граница? Если Великобритания уходит из ЕС, то в таком случае получается... границы должны быть восстановлены, а до этого граница между Ирландией и Северной Ирландией была лишь формальная, и это уменьшало, скажем так, протестные движения в Северной Ирландии за отсоединение от Великобритании.

И Тереза Мэй в техническом проекте договора о Брекзит выступила за то, чтобы появилась зона проверки не между Северной Ирландией и Ирландией, а между Великобританией и Северной Ирландией, чтобы жители Северной Ирландии смогли и дальше пересекать границу, как они сейчас ее пересекают. Это вызвало большую критику внутри Консервативной партии, потому что получалось, что государство создает внутри самого себя границы и формально Северная Ирландия, географически располагаясь в пределах границ Великобритании, будет считаться зарубежьем. Некоторые консервативные депутаты посчитали, что так нельзя делать, иначе все будет выглядеть так, как будто суверенное государств делит себя внутри границами», - добавил эксперт.

При этом, уверен он, премьер-министр Великобритании прекрасно понимала, какую реакцию вызовет у коллег, предлагая именно такой проект договора о Брекзит.

«Я думаю,  Тереза Мэй понимает, какие вызовет негативные настроения в партии этот проект договора о Брекзит», - считает А.Якубин.

Напомним, члены консервативной партии (Тори), лидером которой является премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, имеют достаточное количество голосов, чтобы начать процедуру ее отстранения от власти. Они хотят сделать это 20 ноября. Об этом сообщает в пятницу, 16 ноября, Sky news."Порог в 48 писем о недоверии будет преодолен сегодня. Они считают, что вопрос о недоверии к премьеру будет поставлен на голосование во вторник", - заявил британский журналист Кристофер Хоуп в Twitter.

Отмечено, что ряд депутатов проголосовали за выявление недоверия Мэй.

"Я передал вотум недоверия премьер-министру", - написал в Twitter один из парламентариев Генри Смит.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.