Новости Экономика бюджетинвестиции

В бюджет-2019 заложен незначительный удельный вес инвестиционной составляющей – депутат

base article image

В бюджет-2019 заложен незначительный удельный вес инвестиционной составляющей при том, что нам нужно повышать темпы экономического роста.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

«Согласно отдельной процедуре, которая прописана в законе и как нужно принимать бюджет, мы до 21 числа (ноября – Ред.) должны его рассмотреть во втором чтении. Как правило, так бывает, что когда не будет еще каких-то особенных замечаний у депутатов, то первое и второе чтение этого достаточно, чтобы бюджет на следующий год был принят.  Потому я ничего удивительного не вижу в том, что Гройсман тоже рассчитывает, что мы до 22 числа можем принять бюджет. Что касается особенностей бюджета, то там незначительный удельный вес инвестиционной составляющей, или составляющей развития. 12% от всех трат – на мой взгляд, этого недостаточно. Сейчас, когда нам нужно повышать темпы экономического роста, и мы видим, что есть такие опасения у некоторых экспертов, что мы можем не иметь 3% развития, как заложено в бюджете, а можем иметь 2,9%, а даже некоторые эксперты МВФ говорят про 2,7%», - заявил депутат.

По словам М. Довбенко, та часть, которая относится к развитию и инвестиционной составляющей – ее надо было усилить.

«Считаю, что мы могли бы поменять расходы, которые мы даем на дорожную инфраструктуру. Мы кстати имели 47 миллиардов гривен. Считаю, что мы не все используем. Потому что я вижу, что некоторые области имеют процент выполнения годового плана 12,18,23% - этого явно недостаточно, чтобы выполнить тот план, который они имели на этот год. А на следующий год мы заложили 55 миллиардов. Считаю, что мы могли бы заложить немного больше на научно-техническую часть. У нас есть достаточно интересные разработки ученых наших и то, что касается направления в реализационную часть, в выполнение уже реальных товаров, продуктов для народно-хозяйственного комплекса. Вот эта часть могла бы быть усилена. В целом я понимаю, что самые первые наши обязательства, а это национальная безопасность и оборона, это обеспечивается. Мы имеем большую часть на погашение задолженностей, и потому более 400 миллиардов гривен этого много. Потому для нас очень важно сотрудничество с МВФ, чтобы немного давление на бюджет уменьшилось и таким образом пройти следующий год более взвешено и экономически грамотно», - отметил он.

Напомним, закон о государственном бюджете на 2019 год должен быть принят до 1 декабря для продолжения планового сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью украинскому изданию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.