Публикации Общество аптекиконкуренциязаконрададепутаты

Аптеки по-новому: все о скандальном законопроекте 

base article image

В Раде появился законопроект, призванный, по мнению авторов документа, упорядочить конкуренцию среди аптек. Однако положения проекта закона наделали шума в публичной среде, удивив не только экспертов, но и депутатов. ГолосUA решил разобраться, что пошло не так.

В июле в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8591 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами». Документ без скандала находился в стенах парламента до ноября, пока дело не приблизилось к его рассмотрению в комитете ВР по здравоохранению.

Так, содержание документа весьма спорно. Во-первых, законопроектом предлагается утвердить дистанцию между аптеками в 500 метров (сейчас допускается расстояние между аптеками в 140 метров).

Во-вторых, законопроект ограничивает возможности бизнеса в открытии новых аптек. Так, отдельным коммерсантам будет разрешено открыть только одно аптечное заведение, в то время как фирмам позволят содержать 4 аптеки и только на уровне области. А вот производители лекарственных препаратов смогут удерживать до 8 аптек.

Законопроект также повышает требования к учредителям: открыть аптеку получат право только люди с медицинским образованием.  

Такими действиями, по мнению авторов документа, удастся бороться с  «сетевой монополией на аптечном рынке».

А вот участники рынка говорят, что если закон будет принят, то число аптек резко сократится, а цены на медикаменты вырастут на 15%.

«Норма о том, что от аптеки до аптеки должно быть не менее 500 метров, существуют, к примеру, во Франции. Но там это не законодательная норма, это норма организаций профессионального регулирования. К примеру, работа двух семейных врачей на одной улице считается недобросовестным отношением к своему коллеге. То есть, во Франции это связано не с вопросом конкуренции, а с коллегиальностью», - сообщил в свою очередь ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Он также добавил, что Главное научно-экспертное управление Рады (ГНЭУ) уже дало отрицательную оценку законопроекту, так как увидело в нем дискредитацию людей с ограниченными физическими возможностями.  

«Представьте, что у вас на одном «пятачке» жилмассива находится пять аптек. И представьте другую ситуацию, когда аптеки находятся на расстоянии друг от друга 500 м, 1 км, 1,5 км, 2 км, 3 км. Вам удобно бы это было, если вы живете в спальном районе? А когда они растянутся на 5 км?» - заявил С. Кравченко.

Представитель Национальной Медицинской палаты Украины также добавил, что законопроект №8591 лоббируют люди, не далекие от фармацевтического бизнеса.

Так, по словам С. Кравченко, один из инициаторов законопроекта, депутат Ирины Сысоенко связана с народным депутатом Глебом Загорием (входит в так называемую неформальную «группу Третьякова»  и является бенефициарным собственником фармацевтической фирмы «Дарница» и «Борщаговского химико-фармацевтического завод», - Авт.).

Как бы то ни было, свою оценку нам дал комитет ВР по здравоохранению. Именно его должен пройти документ, перед тем как оказаться в сессионном зале парламента.

«Законопроект был подготовлен рядом народных депутатов, которые, наверное, сделали необдуманный шаг, пожелав просто закрыть все аптеки и внедрить нормы, абсолютно неприемлемые для украинского народа. А именно: допустимое расстояние между каждой аптекой в 500 метров, запрет продавать в аптеках расходные материалы и др. В этом законопроекте нарушены 16 статей Конституции», - комментирует народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

Парламентарий отметила, что документ не нашел поддержки не только в ГНЭУ, но и в Антимонопольном комитете, а также Министерстве экономического развития и торговли.

Напомним, сегодня в Украине работает 9 национальных аптечных сетей, а точек распространения медикаментов насчитывается более 21 тыс. По итогам I полугодия текущего года аптеки наторговали на 41,8 млрд гривен. В целом объем рынка в январе-июне составил 1,6 млрд долларов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.