Новости Криминал мельниченкоарест счета

Дело майора Мельниченко: суд отменил арест счетов предприятий

base article image

Киевский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об аресте счетов предприятий, которые связаны с экс-майором Управления государственной охраны Николаем Мельничеко.

Об этом сообщила его адвокат Татьяна Лежух, передает УНН.

"Сегодня суд отменил еще одно, второе решение по арестам якобы счетов предприятий, к которым имел отношение мой клиент", - сказала она.

То есть, уточнила адвокат, сегодня апелляционный суд уже отменил арест на все транспортные средства Мельниченко и счета предприятий, которые с ним связаны.

Ранее суд отменил арест всех транспортных средств Мельниченко.

Напомним, Печерский районный суд Киева еще в мае повторно разрешил Генеральной прокуратуре Украины на задержание экс-майора УГО Николая Мельниченко для привода его в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста. 

Мельниченко подозревают в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем по ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 328, ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 209 УК Украины. 

25 ноября 2016 он был объявлен во всеукраинский розыск. 14 апреля 2017 в Интерпол были направлены материалы для объявления его в международный розыск.

Ранее сообщалось, что Печерский райсуд Киева по ходатайству прокурора ГПУ арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, а также дал разрешение на его задержание. Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на материалы суда.

Мельниченко фигурирует в производстве №42015000000001762 по подозрению в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем по ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 328, ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 209 УК.

Дело открыли 19 августа 2015 года.

Установлено, что Мельниченко как старший офицер безопасности отделения оперативно-технических осмотров оперативно-технического отдела УГО, с февраля по сентябрь 2000 года, будучи ответственным за проведение оперативно-технических осмотров в особо режимном помещении – служебном кабинете президента, действуя умышленно в ущерб национальной безопасности Украина в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведения, составляющие гостайну, содержащихся в записях разговоров между президентом Леонидом Кучмой и высшими должностным лицами и политическими деятелями страны.

В 2002-2004 годах он передал записи представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории Соединенных Штатов Америки так и на территории Украины.

В сентябре 2006 года и январе 2013 года Мельниченко купил в Украине две квартиры, а в октябре 2013 года – жилой дом и два земельных участка.

Один свидетель подтвердил получение Мельниченко из США около 2 миллионов долларов. Указанные средства майор якобы хранил в сейфе собственного офиса на Ирининской в ​​Киеве.

По словам свидетеля, в 2006-2013 годах была приобретена квартира, в соответствии с письменным договором поручения, за сумму более 800 тысяч долларов.

В январе 2013 года была куплена квартира на имя отца Мельниченко и в дальнейшем переоформлена на директора ООО "Украинские интернет технологии", компания которого аффилированно принадлежала Мельниченко.

Два земельных участка и жилой дом "с целью маскировки незаконного происхождения средств" оформлено на кума и доверенное лицо Мельниченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.