Публикации Политика майданукраинаизмененияэкономика

Пятая годовщина Майдана: как изменилась Украина (ИНФОГРАФИКА)

base article image

После Майдана украинцам обещали бурный экономический рост, но их ждало обнищание – говорят эксперты. Они констатируют, что соглашение об ассоциации с ЕС оказалось невыгодным, и власть не спешит его выполнять, а граждане бегут из страны со скоростью 100 тысяч человек в месяц.

Ассоциация с ЕС провалена

В среду 21 ноября исполняется пять лет с начала Евромайдана — массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, начавшейся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После противостояния в конце февраля 2014 года произошла смена власти. После этого, 21 марта 2014 года, был подписан политический блок соглашения об ассоциации с ЕС, а 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть. Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.

К тому времени жизненный уровень в стране значительно снизился. Так, согласно данным Госстата в 2013 году, в структуре расходов украинцев 40% составляли затраты на продукты питания и безалкогольные напитки, 12,5% составляли услуги ЖКХ. Одежда и обувь занимала около 6,5% всех расходов, мебель, посуда и бытовая техника — примерно 4%, проезд и услуги связи — 14%.  В целом потребительские расходы составляли около 84% от всех расходов украинцев. Еще 10% приходилось на отдых, образование и т.п.

В конце прошлого года, когда Ассоциация с ЕС вступила в силу, 49% всех расходов семьи тратили на питание. На одежду и другие непродовольственные товары (мебель, посуду и т.д), а также на услуги связи оставалось всего около 7% трат украинцев. Всего же вес потребительских расходов украинских домохозяйств составил 94% — на 10% больше, чем в 2014-м. На отдых и образование тратится гораздо меньше денег.

А 39% всех расходов в 2017 году составляла оплата услуг ХКХ — в три раза больше, чем до Майдана.  С 1 ноября этого года правительство увеличило стоимость газа для населения на 23,5%. Если ранее население платило по тарифу 6,9 гривен за кубометр, то теперь украинцы получат платежки, составленные исходя из цены в 8,5 грн за куб. метр.  Министр социальной политики Андрей Рева прогнозировал повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду на 16%. 

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, подчеркивает заявления о том, что цена газа поднята всего на 23,5%, — лишь политический ход, ведь с 2013 года тарифы на газ выросли на 1000%. А тарифы на отопление за это время выросли на 1100%.

Отметим, что средняя зарплата в 2013 году составляла 3189 грн. А теперь она составляет 9 141 грн. Однако курс доллара пять лет назад составлял 8 грн., а теперь доллар продается за 28 грн. Поэтому в долларовом эквиваленте средняя зарплата стала меньше. В 2013 году она равнялась 362 долларам, теперь - 326 долл. 

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Если посмотреть прогнозы маститых экономистов, которые после Майдана обещали бурный экономический рост, то сегодня они помалкивают и не вспоминают о своих прогнозах пятилетней давности».

А политолог Руслан Бортник констатирует, что власть объясняет экономический упадок военными действиями на Востоке, но при этом не спешит выполнять обязательства, предусмотренные, якобы выгодным для страны, Соглашением об ассоциации с ЕС. «Власть провалила исполнение обязательств по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом», - говорит он.

 

Так, в начале этого года был обнародован правительственный отчет, согласно которому Украина выполнила 41% своих обязательств по соглашению об Ассоциации Украина – ЕС. Затем сообщалось, что из 57 законопроектов в виде дорожной карты в сфере исполнения обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС принято только семь.

Минус треть трудовых ресурсов

Руслан Бортник считает, что четыре года реформ привели к тому, что в реальности не было приведено ни одной реформы. «Принятие лишь десятой части законопроектов из дорожной карты с ЕС – это очень мало. Выполнялось только то, на что не требовалось особых усилий или не касалось деятельности власти и коррупции, то есть, какие-то формальные и виртуальные обязательства. Реальных внутренних реформ ничего принято не было», - считает он.

Нельзя исключать, что власти давно поняли, что Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС (а ЗСТ- основная часть этого Соглашения, которая действует с 2014 года) не несет обещанных выгод. Еще в январе 2016 года, экс-замглавы Администрации Президента, миллиардер Юрий Косюк заявлял, что Зона свободной торговли с ЕС – обман Украины. «Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования», - пояснял он.

Следует отметить, что Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начала действовать с 1 января 2016 года. Эксперты отмечали, что экспорт товаров из Украины в ЕС. за январь-июль 2017 года, был 27,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Хотя, если сравнить с периодом январь-июль 2013 года, то экспорт товаров из Украины в ЕС упал на 7%.

В 2013 году Украина входила в рейтинг богатейших стран мира, по версии Global Wealth Report. Она занимала 48 место из 52 стран, и даже поднялась на одну ступеньку выше по сравнению с 2012 годом. Тогда аналитики констатировали, что чистые финансовые активы на душу населения выросли более, чем в пять раз пять лет после кризиса 2008 года - таким темпом роста не могла похвастаться ни одна другая страна Восточной Европы. Украина в том рейтинге обгоняла Болгарию, Словакию, Хорватию, страны Прибалтики.

В этом году Украина аналитики Credit Suisse  обнародовали рейтинг личного богатства землян в зависимости от страны обитания.  В нем Украина  оказалась на 123-м месте из 140 стран. По личному благосостоянию украинцев опережают жители Непала, Бангладеш, Лесото.

Кроме того, Украина находится в числе стран, лидирующих по темпам депопуляции. К 2050 году население Украины может сократиться на 18%. Такие данные приводит Организация объединенных наций. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин констатирует, что каждый год из Украины за границу выезжает около 1 миллиона граждан Украины.

Напомним, что 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом (не предусмотренный Соглашением об ассоциации с ЕС), который, якобы не должен был повлиять на миграцию. А уже в начале этого года Климкин констатировал, что страну покидает 100 тысяч человек каждый месяц.

«Любая хорошая вещь, или Соглашение об ассоциации, или безвизовый режим может служить нам в плюс, но несет в себе риски», - заявлял он в феврале. А в сентябре признал: «У нас действительно катастрофическая ситуация».

По разным исследованиям на заработках за границей находятся до восьми миллионов граждан Украины. Всего в стране 24 млн трудоспособных. Имеют официальную работу лишь около 16 миллионов человек.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил в СМИ, что количество уехавших составляет треть трудовых ресурсов Украины. «Если треть трудовых ресурсов находится за пределами страны, то это огромный показатель, который моментально будет рушить сразу много всего», - заявляет экономист. - «Первое незамедлительное последствие оттока трудовых ресурсов — замедление темпов экономического роста, а потом на этом фоне, если не удается привлекать инвестиции, и не удается остановить отток рабочей силы, то в конце экономика будет падать».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.