Блоги Общество опроссоциология

О социологии и памяти

Недавно случайно поучаствовал в соцопросе: у метро девушка спрашивала мнение людей о повышении цены на газ. Из пяти вопросов смог ответить только на первые два – интересуетесь ли политическими и экономическими новостями, знаете ли, что у Украины огромные долги. А вот следующие три вопроса в лучшем случае тянули на ответ «важко відповісти»:

- кредиторы требовали у украинского правительства повышения цены на 60 %, Гройсман достиг договоренности о 23,5 %, считаете ли Вы это оптимальным компромиссом?

- что вы выберете: повышение цены на газ или усиление кризиса в Украине?

- правительство очень защищает граждан субсидиями и теплыми кредитами, считаете ли Вы эту защиту достаточной?

Эти вопросы я посчитал нелогичными и политизированными. Зачем посылать на улицы интервьюера, если можно и в офисе вписать 100-процентное одобрение гражданами политики Гройсмана-Порошенко в результаты исследования.

Но выводы не об ангажированной социологии, а о памяти. До меня, как я наблюдал, совершенно спокойно на эти вопросы ответили две пенсионерки и один молодой парень. У них никаких сомнений не возникло. Будто Гройсман и Порошенко – это единственное, что они видели, а опыта другой жизни у них не было и сравнить нынешнюю жизнь не с чем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.