Блоги Общество героиукраинассср

Героический дефицит

16 ноября стало известно, что семья покойного американского сенатора Джона Маккейна поддержала идею Петра Порошенко присвоить имя Маккейна улице Ивана Кудри в Киеве. Из этого, конечно же, можно сделать элементарный вывод, что у современной Украины явный дефицит собственных героев, раз уж приходится называть улицу Кудри именем американского сенатора, к которому в самих США крайне неоднозначное отношение.

Но, нужно понимать, что герои – это не только конкретные люди, живущие в конкретном времени и месте, с конкретными взглядами и поступками, но и ценности, которые они собой воплощают. Но я не хотел бы понятие «ценностей» наполнять неким метафизическим, околорелигиозным или мистическим содержанием, поскольку ценности являются производными от существующих экономических отношений. Таким образом, ценности – это духовное выражение материальных условий жизни того или иного общества. И в нашем случае, советские герои представляют собой ценности, которые неосуществимы при нынешнем экономическом строе, который был реставрирован в 1991 году.

С 1991 года Украина находится в состоянии противоречия. С одной стороны, согласно Конституции, современная Украина является правопреемником УССР. Но если посмотреть, к примеру, на герб и на флаг, то они принадлежали совершенно иному государству - УНР. Напомню, что в 1992 году Николай Плавьюк - президент правительства УНР в изгнании в Мариинском дворце торжественно передал клейноды, флаг и специальную грамоту (где указано о том, что Украина является преемником УНР) Леониду Кравчуку, который ещё совсем недавно состоял в Коммунистической партии. Именно состоял.  

С тех пор в стране политики неоднократно пытались «примирить» героев социалистической Украины и героев несостоявшейся капиталистической. Но, как показала практика, это невозможно в принципе. Кроме того, кто примиряет-то? Абсолютно ясно, что в пантеоне героев не могут находиться бок о бок и Грушевский, и Ковпак, и Петлюра, и Ватутин. Рано или поздно должна победить лишь одна сторона.

В УССР невозможно было увидеть Винниченко или Петлюру в ранге героев. И поэтому, точно так же, сейчас из общественного поля, в частности из образования удаляются советские герои, а советский период называется периодом «российской оккупации». Остается только задаться вопросом, а откуда же взялась УССР, если после распада Российской империи здесь не было коммунистов? И если советская власть была такой кровожадной, как нам пытаются доказывать из года в год, то почему люди тогда боролись за неё и защищали эту власть? Я имею в виду, не лично партию (которая осуществляла лишь управление), а конкретно существующий государственный строй. Ведь если верить нынешним историкам, то все должно быть с точностью наоборот.

Поэтому то, что сейчас на государственном уровне героями провозглашаются ОУН-УПА, за отрицание героизма которых предусматривается уголовное наказание – это никакая не ошибка и не фарс, а вполне объяснимая штука. В современной Украине, которая исторически прокладывает свою преемственность к УНР, не может быть никаких советских героев. Поэтому сейчас кумиры националистов из западных областей - не коллаборационисты, а герои. Но проблема этих личностей в том, что если об их «героизме» перестанут вещать, то о них довольно скоро забудут. Так как реальных свершений исторического масштаба эти личности не совершили.  Да и «фанатская» база у них слишком узкая. Поскольку они всего лишь являются частью политических технологий на государственном уровне во время конфликта на Донбассе.

То, что, к примеру, Порошенко в своих речах употребляет «Слава Украине!», вовсе не делает его националистом. Он обычный расчетливый олигарх, впрочем, как и его «оппоненты», которые только тем и занимаются, что нанимают политтехнологов, придумывающих, на чем можно выгоднее сыграть, чтобы получить поддержку со стороны избирателей.

В действительности, Верховная Рада по своей внутренней сущности является одной партией, чисто формально разбитой на несколько конкурирующих сил. И советские герои в том реальном виде, в котором они есть, одинаково ненавистны как «власти», так и «оппозиции». Поскольку они боролись за совершенно иное государство, иной политический строй, который перестал существовать в 1991 году. Из чего недалекие люди сделали вывод, что коммунизм якобы «закончился».

Сейчас время от времени, когда вспыхивают конфликты на основе исторического прошлого, «оппозиция» (которая всегда ориентировалась на популярность советских героев на юге и востоке страны), точно так же, как «власть» (с традиционной ориентацией на западные регионы) разыгрывают перед массами «общественное обсуждение». Из-за чего возникает впечатление, будто происходит какая-то борьба между националистами и «пророссийскими силами». Тогда как никакой борьбы нет. Здесь нет сторон, есть лишь одна сторона, которая создает впечатление «противостояния», спектакль, если угодно. А ведь если посмотреть на рекламные щиты, где можно прочесть об освобождении Киева от нацистов, то возникает вопрос – а что же это за Украина такая и кто её освободил? Говорить, кто это сделал, нынче не принято.

То, что сейчас называется «декоммунизацией», в действительности началось ещё в 1991 году, в масштабах всей страны, что привело Украину к статусу едва ли не беднейшей страны в Европе. Та же «декоммунизация», которая происходит сейчас, идейным центром которой является Украинский институт национальной памяти, имеет своей целью полное стирание из памяти советских героев. Но, следует не забывать, что если нынешняя Украина сформировалась в своих границах в составе СССР, то процесс полной «декоммунизации» логически должен привести к её исчезновению с политической карты.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.