Интервью Политика луценкокоалицияотставкавыборы2019порошенко

К. Молчанов: «Сотоварищи Луценко по коалиции не дадут ему сбежать с тонущего корабля»

base article image

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подаст заявление об отставке. ГолосUA решил разобраться, почему Генпрокурор  пошел на такой шаг, а также решили уточнить, будут ли бежать люди из команды Порошенко перед выборами? Об этом наш разговор с политологом Кириллом Молчановым. 

- Кирилл, почему Луценко заявил об отставке с должности генпрокурора?

- Луценко ведет грамотную политическую игру, которая является беспроигрышной. С одной стороны, - давно анонсировал, что хочет после президентских выборов сложить все свои полномочия и уйти в политику, а тут подвернулся хороший повод, что можно громко хлопнуть дверью. С другой стороны, если его не отправят в отставку, то он может говорить, что хотел туда уйти, но ему не дали. Соответственно, теперь к нему не нужно выдвигать претензии. Кроме того, таким образом, он хочет поторговаться с Порошенко, чтобы не быть «слепым» исполнителем его решений в парламенте. 

- Почему Президент Порошенко не согласился принять его отставку?

- Президент Порошенко не принял эту отставку, потому что ему не на кого менять Луценко. Нет близких людей, которых можно ставить на замену. Под Луценко менялись законы о прокуратуре, потому что у него нет юридического образования. Президенту объективно некого поставить, разве что вернуть Шокина. Плюс коалиция не дала бы Луценко уйти, так как «Народный фронт» считает, что Луценко собирается, громко хлопнув дверью снять с себя неприкосновенность и начать отстраиваться от власти, прокуратуры, чтобы готовится к собственной политической кампании на парламентские выборы. Очевидно, что эта ситуация продемонстрировала: Луценко хочет, как можно раньше отстраниться от Президента и этой должности. У него есть хорошее политическое чутье. Думаю, что его сотоварищи по коалиции не дадут ему возможности сбежать с тонущего корабля. 

- Чем запомнился Луценко на должности генпрокурора?

- Не раскрытым делом экс-президента Виктора Януковича, травлей политических оппонентов. Массовым внесением представлений на снятие неприкосновенности с депутатов. Практически все из них оказались безрезультатными. Нет раскрытых резонансных дел. Он на своей должности в основном занимался только пиаром. Дело Гандзюк стало поводом, чтобы Луценко ушел, громко хлопнув дверью. К сожалению, власть не заинтересована в реальном  расследовании этого дела и в том, чтобы информация, что на самом деле произошло, могла выйти наружу. Власть не хочет, чтобы общество узнало, что в этом деле не все так однозначно, как это преподносит генпрокурор. 

- Будет ли Генпрокуратура подавать представления на депутатов?

- Народного депутата группы « Воля народа» Станислава Березкина могут лишить депутатской неприкосновенности, но это ничем ему угрожать не будет, как и предыдущим фигурантам. Это уже 17 обращение на снятие неприкосновенности в этой Раде. В этом плане генпрокурор Луценко - чемпион. Конечный результат есть только у Надежды Савченко, которая действительно оказалась за решеткой. Если брать дело Березкина, то там произошел спор между «Ощадбанком» и агрохолдингом, который будет длиться очень долго. Сомневаюсь, что могут принять быстрое судебное решение. Ведь сотрудники «Ощадбанка», выдававшие кредиты, являются соучастниками этого процесса. По факту Березкин останется нардепом, так как с него могут снять только неприкосновенность, но не лишить мандата. 

- Будут ли бежать люди из команды Порошенко перед выборами?

- Как такового выхода депутатов из БПП не будет. Все постепенно будут бежать, чтобы заниматься своими политическими проектами. Премьер Гройман уже давно готовится к самостоятельному проекту вместе с представителями «Народного фронта». Кроме того, у Гройсмана есть Винницкая Европейская партия, он будет пытаться ее развивать. Тот же Кличко, который собирался баллотироваться в Президенты, хочет реабилитироваться на выборах. То есть крупные фигуры в первую очередь будут отстраняться от Порошенко. Такие мелкие, как нардеп Кононенко, будут готовиться к парламентских выборам по мажоритарным округам. Скорее всего, как беспартийные. 

- Какая вероятность у Порошенко переизбраться на второй срок?

- 61% украинцев не собираются  голосовать за Порошенко, несмотря на его обещания. В частности, после его обещания объединить в Украине церковь. Оно очень опасное и зря его команда политтехнологов в него влезло. В нем уже начали разочаровываться представители киевского патриархата, потому что если раньше Филарет был патриархом, то сейчас у него вообще не понятно какой статус. Ситуация на сегодняшний день стала еще хуже, чем была до всех этих синодов в Константинополе. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.