Новости Политика выборы2019церковь

Во время всех избирательных кампаний политики использовали церковь в своих целях – политолог

base article image

Политики всегда пытались прямо или косвенно, с применением тех или иных технологий  привлечь церковь на свою сторону.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. 

В течение многих-многих лет на протяжении всех избирательных кампаний, несмотря на то, что по Конституции церковь отделена от государства, по факту политики  использовали церковь в своих целях, отметил политолог.

«Причем  вне зависимости от того, кто какого вероисповедания,  какую религию поддерживает, тем не менее, все пытались прямо или косвенно, с применением тех или иных технологий,  привлечь церковь на свою сторону - Московский патриархат, Киевский патриархат, автокефалию, любую церковь, в том числе и других религий. В истории такое уже было, это мы сегодня с вами наблюдаем. Это печально, и, к сожалению, этот процесс будет продолжаться», - заявил Д. Разумков. 

Политолог добавил, что сегодня этому процессу ему придали немножко другой окрас – более глобальный, потому что вопрос Томаса действительно экстраординарный. Справедливости ради надо сказать, что без  светской стороны  Украины проведение этого мероприятия было бы невозможно. То есть, нужно было участие органов власти, Президента и парламента, но  это все было бы хорошо, если бы сегодня ряд политиков не захотели поднять эту тему себе на флаг и использовать ее для повышения своих рейтингов. 

«Я не возражаю, если в Украине будет поместная церковь наравне со всеми остальными, но не понимаю формулировку, что есть единая украинская церковь, и с этой формулировкой многие священнослужители  соглашаются», - подчеркнул Д. Разумков.

Эксперт акцентировал, что единая православная церковь – это неправильная формулировка. Церковь не может быть единой, она может быть поместной.

«Однако на сегодняшний момент мы с вами видим, что по большому счету это автокефалия, это Московский патриархат и это Киевский патриархат. Если кто-то  из них не захочет войти в поместную церковь, они имеют на это право. Точно так же, как и громады, в собственности которых находятся  церкви, имеют на это право. И ни в коем случае нельзя использовать это для того, чтобы получить какой-то плюс или даже полпроцента имущества», - пояснил политолог.

Д. Разумков высказал сомнение в том,  что все представители Киевского патриархата перейдут в Киевскую поместную церковь. Надо, чтобы переход этот был спокойным по воле громады.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.