Новости Общество вода

В Украине вода уже давно не имеет статуса питьевой – эколог

base article image

В Украине из-за загрязнения вода уже давно не имеет статуса питьевой.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«В Украине вода уже давно не имеет статуса питьевой. У нас очень плохая вода, что, прежде всего, объясняется изменением климата. У нас очень жаркое лето, малые и средние реки сохнут. Лесники вырубывают огромные площади лесов, растущих вдоль рек и сохраняющих их водность. Без лесов речки сохнут. Также реки загрязняют предприятия, которые никто не проверяет.  В итоге питьевая вода становится не питьевой.  Пить воду из речки Лыбедь  категорически нельзя.   В Днепре вода питьевая только в верхней части. В нижней  части из-за массового загрязнения  и цветения, воду пить нельзя», - сказал В. Борейко.

Эколог подчеркнул, что раньше многие жители сел пили воду из колодцев.

«Сейчас в колодцах или нет воды, или она не питьевая. То же самое  касается и артезианских скважин. Вода там не питьевая. Как следствие, украинцы болеют, употребляя некачественную воду. И в стране рождаются больные дети. Чтобы улучшить качество воды в Украине нужно отменить решение Кабмина, которое запрещает проверки хозяйствующих субъектов, загрязняющих воздух и воду. В итоге получается ситуация, когда из госбюджета берут деньги на очистку воды, и доводить ее до статуса  питьевой. С другой запрещают  специальным службам проверять заводы, фабрики и предприятия, которые загрязняют воду. Бизнес, бизнесом, но здоровье граждан важнее»,- резюмировал В. Борейко.

Напомним, Кабинет Министров исключил из проекта закона "О государственном бюджете на 2019 год" средства, предусмотренные для финансирования программы "Питьевая вода Украины", которая была принята на поддержку отрасли водоснабжения еще в 2011 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.