Новости Политика советевропы

Финляндия начала председательство в Совете Европы

base article image

Финляндия начала полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы.

Председательство перейдет к этой стране от Хорватии, а в мае 2019 года его продолжит Франция

Об этом сообщает Укринформ.

Главной целью программы финского председательства, которая получила название «Сущность Европы», является продвижение прав человека, демократии и верховенства права для всех.

Среди приоритетов на дальнейшие шесть месяцев Хельсинки определили укрепление системы прав человека и верховенства права в Европе, поддержку равенства и прав женщин, а также открытость и всеобъемлющее привлечение молодых людей к общественной жизни и предотвращение радикализма.

Среди вызовов в течение протяжении председательства ожидаются ситуация относительно будущего России в Совете Европы, бюджетно-финансовые проблемы, а также выборы нового генерального секретаря организации.

В то же время программа председательства Финляндии в Комитете министров Совета Европы не содержит в тексте ни одного упоминания о ситуации относительно России, нарушения российской стороной международного права, а также относительно усилий по восстановлению территориальной целостности Украины.

Взамен председательство сосредоточится на имплементации главных задач Совета Европы с учетом актуальных тенденций развития современных технологий, утверждения прав женщин и молодежи.

Ранее Совет Европейского союза (ЕС) утвердил обновленный список проектов, которые будут осуществляться в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.