Новости Экономика бюджет2019траншмвфголосование

От принятия Радой на этой неделе проекта Госбюджета зависит предоставление Украине транша от МВФ – экономист

base article image

В результате доработки Госбюджет Украины на 2019 год удалось частично оптимизировать, но данные  доработки не изменили  негативное отношение основных участников предвыборной гонки.

Об этом в комментарии для ГолосUA заявил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Кабинету Министров удалось после трехдневной доработки частично оптимизировать Госбюджет на 2019 год. Доработанный проект, два дня назад переданный на рассмотрение Верховной Раде, учитывает изменение поступлений по доходам. В частности, в этот раз учитывались изменения в законодательстве, касающиеся легализации автотранспорта на иностранных номерах. Кроме того, Кабмин учел повышение рентной платы за пользование недрами для добычи газа и увеличение налога на прибыль предприятий. Таким образом доходная часть была увеличена на 17,7 млрд гривен, а дефицит бюджета предусматривается на уровне 89,99 млрд грн», - рассказал эксперт.

Эксперт также напоминает, что от того, сможет ли Рада на этой неделе принять проект Госбюджета, будет зависеть предоставление Украине финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

«Принятие бюджета является одним из основных требований МВФ для получения следующего транша. Кроме того стоит отметить, что Украина уже довольно успешно выполняет другие условия фонда, например, в сфере энергетики по введению рынка и имплементации третьего энергопакета», - подчеркнул А. Бузаров.

Данные доработки не изменили негативное отношение основных участников предвыборной гонки, отмечает эксперт. 

«Многие кандидаты в президенты уже заявили, что не намерены голосовать  за проект Госбюджета. Например, Юлия Тимошенко назвала госбюджет «концентрированным воплощением коррупции», а всех, кто его поддержит, сообщниками коррупционных сделок Порошенко. Против выступил и кандидат от новообразованной парламентской группы «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко. Он считает, что в своей нынешней форме госбюджет толкает украинцев к бедности. Как заявил Бойко, вместо того, чтобы увеличивать расходы на силовые органы, нужно было повысить социальные выплаты. Поэтому Бойко называет невозможным голосовать за этот проект бюджета. Премьер-министр Гройсман комментируя бюджет заявил, что в проекте Госбюджета заложены расходы на важнейшие изменения, а именно: реформы медицины и образования, строительство новых дороги и повышение социальных стандартов. Также Гройсман акцентирует внимание на увеличение расходов на оборонный сектор», – резюмировал А.  Бузаров.

Напомним, в доработанном проекте государственного бюджета на 2019 год, который правительство подало в парламент на рассмотрение во втором чтении, предусмотрено увеличение расходов на Кабинет министров и Верховную Раду.

В частности, по сравнению с проектом, который был принят в первом чтении, расходы из общего фонда госбюджета на Аппарат Верховной Рады предлагается увеличить на 18% - с 1,667 млрд грн до 1,964 млрд грн.

В свою очередь на Секретариат Кабинета министров Украины расходы вырастут на 32% - с 829 млн гривен до 1,099 млрд грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.