Новости Политика нфберезкин

Дело Березкина приостановлено: между Банковой и НФ началась борьба за контроль над банковской сферой – политолог

base article image

Следствие относительно депутата Станислава Березкина (депутатская группа "Воля народа") по делу о хищении 20 млн долларов «Ощадбанка» остановлено, так как между Банковой и Народным фронтом (НФ) ведется борьба за контроль над банковской сферой.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В этой Раде депутаты не поддержали ни одного снятия неприкосновенности, кроме Р.Розенблата, с тех депутатов, которые связанные с экономическими вопросами или с проверкой электронных деклараций. Депутаты стараются выработать корпоративную солидарность.  С Березкиным наблюдается похожая ситуация. На уровне комитета все проходит, генпрокурор Ю.Луценко пиарится, а потом  в зале проваливается голосование.  Многие из них понимают, что в дальнейшем станет вопрос о том, чтобы на основе  проверки электронных деклараций, с депутатов снимали неприкосновенность.  Второй нюанс связан с тем, что сама по себе ситуация с государственным «Ощадбанком», который контролируется Народным фронтом, показывает, что идет борьба за контроль над государственными банками. Не исключаю, что в Народном фронте посчитали, что в будущем будет раскручена провокация, связанная с тем, чтобы поменять руководство «Ощадбанка».

По словам политолога, государство, после национализации « Приватбанка» и банкопада,  контролирует свыше 50% банковского сектора.

«В преддверии выборов, контроль над этой сферой усилится. Так как это одна из сфер, которая до сих пор генерирует определенный ресурс, который может быть использован в преддверии выборов. То, что сейчас происходит с делом Березкина, является попыткой заморозить ситуацию, чтобы в будущем не поднимались вопросы о смене руководства госбанков.   Между Банковой и Народным фронтом ведется борьба за то, кто из них будет контролировать эту сферу»,- резюмировал  А. Якубин.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура констатирует, что следствие относительно депутата Станислава Березкина (депутатская группа "Воля народа") по делу о хищении 20 млн долларов Ощадбанка остановлено.

Об этом сообщил представитель САП.

"Конечно, остановлено", - сказал он.

По его словам, следствие остановлено из-за того, что Верховная Рада отказалась снять неприкосновенность с Березкина, разрешить его задержание и арест.

Дело в отношении депутата Березкина будет выделено в отдельное производство.

Также собеседник сообщил, что предлагать следку со следствием другим фигурантам дела уже не имеет никакого смысла.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.