Новости Экономика бюджет2019

Бюджет на 2019 год консервирует социальную несправедливость – эксперт

base article image

Государственный бюджет на 2019 год консервирует социальную несправедливость.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Не просто так этот бюджет называют бюрократическим и милитаристским. Расходы в нем увеличили не только на Раду и Кабмин, но и на МВД и Генпрокуратуру. Предложенные инициативы об увеличении связаны с тем, что правительство хочет подкупить парламент. То есть повлиять на руководство Рады, чтобы оно было более активно в продвижении этого бюджета.  Увеличение расходов на Кабмин связано с будущими выборами.  По факту оно будет означать, что у Кабмина будет больше ресурсов для того, чтобы эти ресурсы использовать.  В том числе в контексте будущей избирательной кампании»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил, что бюджете заложено только 65% от необходимых потребностей на Академию наук.

«По факту мы видим продолжение циничной политики, когда деньги направляются на силовые ведомства. В частности, на МВД и прокуратуру, Кабмин и Раду увеличивают финансирование. При этом их коэффициент полезного действия прямопропорционален увеличенному финансированию. Приведу  одну цифру, в бюджете заложено только 65% от необходимых потребностей на Академию наук. При этом финансирование Института Нацпамяти увеличено в два раза. Возникает вопрос, какое полезное действие он выполняет для страны? Тем более если верить его руководителю Вятровичу, то декоммунизация уже закончилась. По факту, госбюджет на 2019 год консервирует социальную несправедливость. Не является бюджетом развития, так как не предлагает смены парадигмы экономического развития Украины. Его ключевые нюансы – использование населения, как «нового газа», откуда можно все больше  брать, при этом населению минимум отдавать»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в доработанном проекте государственного бюджета на 2019 год, который правительство подало в парламент на рассмотрение во втором чтении, предусмотрено увеличение расходов на Кабинет министров и Верховную Раду. Об этом со ссылкой на проект закона №9000 сообщает во вторник, 20 ноября.

В частности, по сравнению с проектом, который был принят в первом чтении, расходы из общего фонда госбюджета на Аппарат Верховной Рады предлагается увеличить на 18% - с 1,667 млрд грн до 1,964 млрд грн.

В свою очередь на Секретариат Кабинета министров Украины расходы вырастут на 32% - с 829 млн гривен до 1,099 млрд грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.