Новости Общество улицысссрпереименование

Нынешняя власть последовательно проводит линию на стирание памяти о героях Великой Отечественной войны

base article image

Инициатива Президента о переименовании улицы украинского разведчика Ивана Кудри в улицу американского сенатора Джона Маккейна говорит о том, что действующая в Украине власть последовательно проводит линию на стирание памяти о Великой Отечественной войне, в угоду меньшинству населения страны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Антон Колесников.

«Нынешняя власть создает пантеон исторических героев, которых она желает представить в качестве образцов для подражания нынешнему подрастающему поколению. И в этом ряду, совершенно очевидно, нет места героям советского периода, в частности героям Великой отечественной войны», - сказал политолог.

Но, как отметил А. Колесников, опросы общественного мнения показывают, что память о Великой Отечественной войне является тем фактором, который консолидирует украинское общество. Несмотря на то, что по другим историческим периодам существуют идеологические разногласия.

«Та же идеологическая линия, которая идет с 2014 года по нарастающей, направлена на то, чтобы в угоду политическим предпочтениям меньшинства населения страны, вымарать те страницы истории, которые дороги для большей его части», - уверен эксперт.

Что же касается конкретно переименования улицы советского разведчика Ивана Кудри в честь американского сенатора Джона Маккейна, то, как объяснил А. Колесников, это абсолютно логично с точки зрения нынешней власти, которая занимается последовательным стиранием памяти о Великой отечественной войне.

«Кроме того, есть несколько нюансов, на которые стоит особо обратить внимание. Данная инициатива ведь исходила не от местных властей, а конкретно от Президента. Хотя переименование улиц – это прерогатива не президента, так как данная деятельность не входит в список его полномочий. Впрочем, Порошенко не первый президент Украины, который занимается подобным», - объяснил политолог.

Как напомнил эксперт, впервые с подобной инициативой выступил Виктор Ющенко, который в 2009 году переименовал одну из центральных улиц Киева – улицу Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Несмотря на сопротивление большинства жителей данной улицы.

«Тогда местные жители писали письма и обращения против переименования улицы, но никто тогда с их мнением не посчитался. Что ещё раз говорит об уровне реального самоуправления и демократии в украинском обществе. Хотя право на переименование конкретных улиц, городов или областей – это право самих местных общин. И никакая вышестоящая власть не может в это вмешиваться», - подытожил А. Колесников.

Напомним, ранее сообщалось, что 3 сентября представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко на заседании согласительного совета сообщила, что Петр Порошенко просит Киевский городской совет присвоить улице Ивана Кудри имя сенатора США от Республиканской партии, главы комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна.

Позже, 16 ноября, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопов сообщил, что семья Маккейна поддержала идею Петра Порошенко присвоить имя Маккейна улице Ивана Кудри в Киеве.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.