Новости Общество менингит

В Киеве ребенок с подозрением на менингококковую инфекцию оказался в реанимации  – инфекционист

base article image

В реанимацию Киевской областной детской больницы госпитализировали ребенка с подозрением на заболевание менингококцемии.

Об этом в среду, 21 ноября, главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

По ее словам, ребенок, у которого медики подозревают менингококцемию, сейчас находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии, а его организм из-за этой острой инфекционной болезни испытывает сильный шок.

"Менингококковая инфекция. Она реально опасна, в прошлом году от нее умерли несколько детей, это трагические смерти. Это опасная ситуация, она опасна эпидемически, потому что это - заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, как грипп", - отметила Голубовская.

Отмечается, что менингококцемия - одна из клинических форм менингококковой инфекции, другой формой этой инфекции, например, может быть менингит.

"Самая опасная клиническая форма менингококковой инфекции — менингококцемия, или сепсис, вызванный менингококком, именно это состояние, а не менингит, было причиной смерти детей в Киеве. Почему так происходит? Прежде всего потому, что заболевание развивается бурно, порой - быстро. Именно поэтому лечить его нужно немедленно и правильно. Иногда здесь догоспитальная тактика имеет решающее значение, ведь важен даже не каждый час, а каждая минута", - отметила Голубовская.

Напомним,  в Николаевской общеобразовательной школе №53 зафиксирован случай заболевания ребенка менингококовой инфекцией.

«Заболел мальчик младших классов. Заболевание очень заразное и серьезное. Однако карантин устроили родителям, а дети ходят в школу в обычном режиме. Из руководства школы никто ничего не комментирует. В итоге многие родители не пускают детей в школу-просто боятся. Не ясно, проведена ли дезинфекция, сделали ли детям, которые с ним учились, посев на данный вирус, обработана ли столовая?», - спрашивают родители, которые в принципе не знают, чего опасаться и как быть.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.