Новости Экономика внешнийдолгмвф украина

С 2013 года внешний долг Украины увеличился в 4 раза – депутат

base article image

Начиная с 2013 года до текущего момента внешний долг Украины увеличился в 4 раза: было около 500 миллиардов гривен, сейчас – более двух триллионов гривен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Долженков.

«Заявление Президента П.Порошенко о том, что Украина в ближайшее время может отказаться от кредитов это обычной лозунг предвыборной кампании. Они ради кредитов повышают тарифы на газ. По той же причине власть пытается принять бюджет не в декабре (они говорят, что соблюдают условия регламента) – ничего подобного. Просто МВФ не даст кредит, если Рада не примет бюджет до декабря. Вот и яркий красочный ответ, как они могут без кредитов обходиться», - заявил депутат. 

По словам А. Долженкова, если бы они без кредитов могли обходиться, они бы не повышали тарифы и не гнали бы принятие бюджета так, как они сейчас это делают.

 «Как мы можем обойтись без кредитов, если в 2013 году внешний долг составлял 500 миллиардов гривен, а сейчас он составляет больше двух триллионов гривен. Накачали долг внешний в 4 раза. Да, это из-за девальвации. Но они и новые кредиты берут. У нас в бюджете, который будет рассматриваться в четверг, общая сумма выплаты по телу кредитов, выплаты по процентам составляет 420, 417 миллиардов гривен. Доходная часть бюджета 980, почти до 1 триллиона. 41% идет на погашение кредитов», - отметил он.

Напомним, Украинская экономика в данный момент позволяет отказаться от внешних кредитов, однако правительство приняло решение взять новую кредитную программу Международного валютного фонда, чтоб без стресса для населения «покрыть» пиковые выплаты по внешнему долгу. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко у себя в Twitter-аккаунте.

«Состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов. Мы так и сделали, если бы не должны были 2019-2020 преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов», - заявил глава государства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.