Новости Общество археологи

В центре Змиева обнаружен подземный город XVII века (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

В городе Змиев Харьковской области посреди центральной улицы  обнаружили подземный тоннель.

Об этом сообщает 5 канал.

К местным краеведам обратились горожане, которые заметили яму в асфальте. Историки начали раскопки и обнаружили подземелье, которое датируют XVII веком.

В центре Змиева в подземном переходе найдены обломки посуды и почти целый кувшин. "Обратились к нам по поводу того, что есть провал, в который уходит вода, и при засыпке земли она тоже куда-то исчезает", - отметил начальник отдела культуры Змиевской райгосадминистрации Олег Бидулин.

Подземелье, по словам экспертов, было вырыто три с половиной века назад. Пока что археологи имеют доступ на глубину три метра и могут обследовать семиметровое пространство.

Стены глиняные, не укреплены ни кирпичом, ни деревом. Поскольку осуществлять здесь раскопки опасно, исследователи заходят через центральный ход.  Оказывается, под центром Змиева расположен настоящий подземный город с разветвленными ходами и комнатами.

Связывают их с двумя крепостями, которые существовали в XI и ХVII столетиях на территории современного города. По историческим данным, использовались они в качестве тайников во время набегов.

Напомним,  археологи обнаружили 500-летние гробницы с артефактами. Несколько могил оказались разграблены, но другие уцелели. В них были обнаружены украшения, керамическая и деревянная посуда, а также изделия из металла.

Ранее сообщалось, что на юго-востоке Норвегии, в провинции Эстфолл ученые нашли места захоронений викингов. По традиции, крупных скандинавских воинов хоронили на корабле. Могилу нашли с помощью специального радара.

Сообщалось также, что в Запорожской области прошла археологическая экспедиция. Раскопки проводились в окрестностях города Пологи. Археологи исследовали четыре кургана бронзового века, где обнаружили большое количество ценных находок.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.