Публикации Мир сшакитайвойна

За шаг до столкновения: насколько реален вооруженный конфликт США и Китая

base article image

На днях вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс официально обвинил Пекин в «попытке подрыва устоев американской демократии». По словам высокопоставленного американского чиновника, если в обозримом будущем КНР не изменит свой внешнеполитический курс, между Америкой и Китаем может вспыхнуть «холодная война».

Заявление было сделано буквально через две недели после того, как бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что так называемое «торговое противостояние Пекина и Вашингтона со временем перерастет в открытый вооруженный конфликт. Оба эти заявления повергли в замешательство и  дипломатов,  и независимых обозревателей. Несмотря на то, что нынешняя военная доктрина Белого Дома не подразумевает открытых боевых действий в Юго-Восточной Азии, международному сообществу в целом и Китайской Народной Республике был дан поистине «тревожный сигнал».

Выражаясь точнее, пресловутый «сигнал» был подан еще примерно месяц назад президентом США Дональдом Трампом. Не стесняясь в выражениях, американский лидер заявил, что Китай не только развязал с Америкой «торговую войну», но и грубо вмешался в промежуточные выборы в Конгресс. «Поведение китайской стороны достигло недопустимого уровня», - сказал тогда Трамп. Как ни странно, Пекин на эти слова отреагировал довольно вяло. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в данном конкретном случае китайцев пугать не стоит: его страна располагает всеми необходимыми средствами (включая военные), дабы отразить любую агрессию. И, между прочим, пообещал, что любые попытки Соединенных Штатов повлиять на политику Китая в азиатско-тихоокеанском регионе завершатся для команды того же Трампа полным фиаско.

А вот слова генерала Ходжеса в буквальном смысле этого слова вызвали серьезную озабоченность. Правда, бывший командующий предрек, что прямые столкновения американской и китайской армий произойдут через 15 лет – дескать, пока Вашингтон не готов к новой войне. Однако сути это никоим образом не меняет: в Китае заявили, что даже в том случае, если Штаты начнут реализацию плана поддержки Тайваня, Пекин «отреагирует молниеносно». Ситуацию усложнил фактический провал саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), завершившийся 18 ноября в Папуа-Новой Гвинее: участники структуры впервые за 25 лет не подписали итоговой Декларации. Официальная причина банальна – разгорающийся конфликт между Пекином и Вашингтоном.

Впрочем, в подобную «бочку дегтя» политики – как в США и КНР, так и в мире – пытаются добавить «ложку меда». Причем сделать это можно уже на саммите «Большой двадцатки» (G-20), проведение которого запланировано на 30 ноября – 1 декабря нынешнего года в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Как ожидается, именно там делегация во главе с Си Цзиньпином встретится с представителями Белого Дома. «О чем между ними будет идти разговор, пока достоверно не известно, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт Александр Митц. – Но нет никаких сомнений в том, что Китай при поддержке своих союзников (главным образом, Российской Федерации, - Авт.) попытается убедить американскую сторону в том, что никакого вмешательство в выборы в Конгресс не было. А если кто-то из китайских хакеров действительно причастен к абстрактным кибератакам, то Соединенным Штатам, в свою очередь, необходимо лучше заботиться о защите своей интеллектуальной собственности».

Однако вот ведь в чем дело. Помимо прочего, Вашингтон обвиняет во вмешательстве в американские выборы и Россию: команда Белого Дома здесь настроена крайне решительно: не исключено, что против Кремля будут введены дополнительные политические санкции. И еще один аспект – как показывает практика, Пекин не только не хочет уступать Америке своего влияния на ситуацию в Восточно-Китайском море, но и будет продолжать делать все возможное, дабы сохранить свои интересы в КНДР. Учитывая, что Пхеньян продолжает работы по испытанию оружия массового поражения, а северокорейский лидер Ким Чен Ын отказывается разрывать военные контакты с КНР, переговоры Вашингтона и Пекина в Буэнос-Айресе вряд ли будут конструктивными. «Можно сказать, что сейчас Соединенные Штаты и Китай находятся в шаге от столкновения», - констатировала обозреватель Мари Пьюдеба.

Вот только непонятно, в какую сторону – к здравому смыслу или локальной войне он будет сделан, пока неясно. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.