Публикации Политика оппоблоквыборы раскол

Раскол Оппобока: Бойко будет имитировать «ватную угрозу» на выборах?

base article image

Бренд Оппоблока останется у команды Ахметова, а наиболее рейтинговый кандидат Юрий Бойко вместе с Рабиновичем и Медведчуком создают новую политплатформу. Рейтинги позволяют ему выйти во второй тур президентских выборов, а эксперты прочат заведомый проигрыш. Дескать, в этом и задумка.

Руководителем фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде избран народный депутат Вадим Новинский. Кроме того, по данным СМИ, Александр Вилкул будет заместителем Новинского, а не сопредседателем фракции Оппоблока в парламенте.

Ранее  в этой фракции существовала форма сопредседательства. Однако сопредседателя Юрия Бойко и нардепа Сергея Левочкина исключили из фракции. Как пояснил Вилкул, это было сделано из-за участия в проекте «Оппозиционная платформа - За життя».

Как известно, соглашение о создании этой платформы Бойко заключил с лидером  партии «За життя» Вадимом Рабиновичем 9 ноября.  А ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава  объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Изначально во фракции Оппоблока  числились 43 «штыка», но 20 ноября Бойко и Рабинович  сообщили о создании в Раде депутатской группы «Оппозиционная платформа – За життя».

Нардеп Сергей Левочкин, в свою очередь,  пояснил: «На самом деле 20 человек из 43 во фракции больше не принимают участие в заседаниях фракции и не голосуют консолидировано с той группой, которую представляют бывшие донецкие».

Эксперты напоминают, что в Оппоблоке, существуют группы влияния: «промышленники» ориентируется на Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова; «газовики» ориентируются на Левочкина и бизнесмена Дмитрием Фирташем. Есть также  группа, которая ориентируется на Виктора Медведчука, доля которого в партии, по информации СМИ , составляет около 12%.

Сам «Оппозиционный блок», напомним, создан преимущественно из бывших членов Партии регионов.

 Блогер Вячеслав Чечило прогнозирует: «С остающимися «донецкими» все будет хорошо. За ними реальный бизнес, реальные предприятия, реальные люди.  Уплывшие в вольное плавание «газовики» будут маргинализироваться, превращаться в очередную «виртуальную» партию, в которой нет ничего, кроме киевского штаба и горстки политтехнологов».

 Блогер напоминает о том, как в 2005 году  был создан «блок года» с участием Социал-демократической партии Украины (объединенной)  Партии регионов и ряда других политсил, с прицелом на общее участие в выборах Рады 2006 года. Блок получил название «Не так» в пику лозунгу «оранжевого» Майдана «Так».

По мнению Чечило «Оппозиционная платформа- За життя» повторит судьбу того проекта.

«Судя по риторике и составу, новую партию уже можно смело переименовывать в «Не Так». С похожими электоральными перспективами», - пишет он.

Напомним, что в январе 2006 года лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук  заявлял, что блок «Не так» на выборах обязательно победит и будет в парламенте, поскольку только  официальными членами блока являлось более одного миллиона украинцев. Однако, по результатам  выборов блок, не преодолел существовавший 3% барьер, и не прошел в Раду, получив 1,01 % голосов. За него проголосовало 257 тысяч человек.

«Помогать Тимошенко во втором туре»

Результаты опроса, проведенного ЦСИ «София» с 27 сентября по 6 октября 2018 года, свидетельствуют, что если бы «Оппозиционный блок» и партия «За Життя» выдвинули Бойко в качестве единого кандидата, то безоговорочными фаворитами первого тура президентских выборов стали бы Юлия Тимошенко и Юрий Бойко.

В этом случае Тимошенко поддержали бы 15,5% респондентов (среди тех, кто будет голосовать), а Бойко - 14%. Итак, оба кандидата имели бы равные шансы выйти во второй тур (другие кандидаты получили бы менее 10% поддержки).

Теперь «Оппозиционный блок» выдвинет другого кандидата, считают эксперты.

«Оппоблок окончательно перестает быть ключевым наследником Партии регионов. А представитель «промышленного крыла», вероятнее всего Александр Вилкул, но может быть и кто-то другой, будет определен как общий представитель «Оппозиционного блока»  на президентские выборы», - говорит политолог Олег Саакян.  

Он считает,  что раскол внутри Оппоблока означает глобальную перестановку политических сил в Украине.

По мнению Саакяна, уход Бойко значительно ослабляет «Оппозиционный блок».

«Данная ситуация влечет потерю организационного и медийного ресурса для Оппоблока», - считает он.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  считает, что ситуация была предрешена, дескать, после объединения с Рабиновичем стало понятно, что Бойко и примкнувшие к ним товарищи из Оппоблока уйдут.

«Бойко, Рабинович и Медведчук будут запускать свою «Оппозиционную платформу - За життя».  Кандидатом в Президенты они выдвинут Бойко, потому что он действительно обладал из всех представителей Оппоблока самыми высокими электоральными рейтингами»,-  уверен  Золотарев.

 С ним согласен председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Судя по тому, что процесс объединения группы Левочкина, Бойко и Фирташа с Медведчуком принял интенсивные масштабы, это стало последней каплей для группы Ахметова. Состоялась открытая публичная измена, что стало формальным поводом для развода», - заявил он в СМИ.

По словам эксперта, бренд Оппоблока теперь останется у команды Ахметова. С точки зрения политтехнологии  Оппоблок сможет сохранить значительную или большую часть избирателей этой политсилы. С другой стороны сам процесс объединения двух группировок, – Медведчука с Левочкиным и Фирташем увеличивает шансы Бойко на выход во второй тур, но не гарантирует этого, считает Фесенко.

«Даже, если Бойко выйдет во второй тур, то не победит. Бойко проигрывает любому кандидату, который будет опираться на постмайданный электорат», - цитируют Фесенко СМИ.

Вячеслав Чечило считает, что в случае выхода во второй тур «Бойко будет помогать Тимошенко имитировать во втором туре «ватную угрозу».

 «Это не только достоверно, но и вполне реально»,  - отмечает он, напоминая, что  при моделировании второго тура президентских выборов Тимошенко побеждает во всех возможных парах.

Об этом свидетельствует социологический опрос,  который провели  КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа  «Рейтинг».

А данные опроса, проведенные Центром социальных исследований «София» говорят о том, что единый кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко уверенно попадает во второй тур президентских выборов. На сегодняшний момент за него отдали бы свои голоса 14% украинцев. Лидером рейтинга по-прежнему остается экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.