Новости Экономика мвф бюджет

Госбюджет-2019 был принят не для граждан, а для МВФ – эксперт

base article image

Государственный бюджет на 2019  год был принят не для граждан, а для Международного валютного фонда  (МВФ).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Бюджет -2019 принимался для МВФ. В таких быстрых темпах принятия бюджета не было потребности. В итоге во время принятия бюджета, произошло нарушение норм, связанных с бюджетным кодексом.  У нас одновременно прошло и второе и третье чтение. Нормы бюджетного процесса эти вещи запрещают. В авральном порядке пытались успеть, чтобы до рождественских праздников, которые будут в декабре, передать проект и ключевые его цифры в МВФ. Ведь госбджет-2019 был принят не для граждан, а для МВФ»,- сказал А. Якубин.

По его словам, данный бюджет правительство верстало на базе 2018 года.

«Данный бюджет не сильно отличается по ключевым параметрам от бюджета на 2018 год. В нем просто исправлены цифры инфляции, которое задекларировало правительство. По структуре бюджет -2019 мало чем отличается от бюджета на 2018 год. В основных приоритетах бюджета силовые ведомства, Генпрокуратура, МВД, армия  и чиновники.  Финансирование МВД увеличилось на 20%, но результаты его работы не улучшились. Увеличение финансирования ГПУ пролоббировал Луценко, который ее и возглавляет.  При этом в госбюджете не предусмотрели финансирование социальных нужд»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним,  Верховная рада Украины сегодня, 23 ноября, поддержала во втором чтении законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год. Документ во втором чтении в целом поддержали 240 нардепов.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.